Пшемыслав АДАМЧЕВСКИЙ


Пшемыслав Адамчевский,  кандидат исторических наук, проректор Высшей школы гуманитарных наук и экономики (Серадз, Польша).


ВОПРОС О ЛЕГИТИМНОСТИ СОЗДАНИЯ "НАГОРНО-КАРАБАХСКОЙ РЕСПУБЛИКИ" В СООТВЕТСТВИИ С ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВОМ СССР

РЕЗЮМЕ

В статье рассматривается правовой статус Нагорного Карабаха в советском законодательстве и анализируется легитимность провозглашения "Нагорно-Карабахской Республики". Показано, что Совет народных депутатов Нагорно-Карабахской автономной области не имел никаких полномочий и прав в отношении одностороннего выхода из состава Азербайджана и ни одно из его решений по этому вопросу не может повлечь какие-либо юридические последствия.

Введение

Хотя с момента распада Советского Союза прошло уже более двух десятилетий, но на основе его законодательства постоянно пытаются доказать легитимность создания непризнанной "Нагорно-Карабахской Республики". Целью является легитимировать ее существование и тем самым способствовать признанию ее независимости со стороны международного сообщества. Правомерность создания независимой "Нагорно-Карабахской Республики" в соответствии с действующим в начале 1990-х годов советским законодательством часто пытаются доказать российские авторы, например Андрей Арешев в статье "Карабахский конфликт: исторические и политико-правовые аспекты", опубликованной в книге "Майендорфская декларация 2 ноября 2008 года и реакция на ее принятие" и, что очевидно, армянские, — например Левон Мелик-Шахназарян и Ашот Хачатрян, которые представили свои аргументы по этому поводу в статье "Нагорно-Карабахская Республика в свете международного права". Конечно, есть множество работ, которые в большей или меньшей степени поднимают вопрос о том, что создание "Нагорно-Карабахской Республики" проводилось в соответствии с советским законодательством. Этот вопрос также неоднократно поднимался армянскими политиками как на государственном, так и на международном уровне. Все эти аргументы базируются прежде всего на нескольких событиях, среди которых наиболее важными являются следующие.

  • Внеочередная сессия областного совета НКАО от 20 февраля 1988 года обратилась к Верховным Советам Армянской ССР, Азербайджанской ССР и СССР с просьбой рассмотреть и положительно решить вопрос о передаче НКАО из состава Азербайджана в состав Армении.
  • Верховный Совет Азербайджанской ССР 30 августа 1991 года принял Декларацию "О восстановлении государственной независимости Азербайджанской Республики", что привело к провозглашению в том же году, в соответствии с действующим тогда советским законодательством, "Нагорно-Карабахской Республики" на совместной сессии Нагорно-Карабахского областного и……………..

  • Пожалуйста заполните подписную форму чтобы получить полный текст этого журнала

    SCImago Journal & Country Rank
    Реклама UP - ВВЕРХ E-MAIL