Ханс-Иоахим ШПАНГЕР


Ханс-Иоахим Шпангер, кандидат политических наук, член правления и руководитель исследовательского отдела по проблеме "Государственное управление и мир в обществе" Франкфуртского института проблем мира и исследования конфликтов (Франкфурт, Германия).


РОЛЬ И ПРОБЛЕМЫ ВЕЛИКИХ ДЕРЖАВ В КОНФЛИКТАХ НА КАВКАЗЕ

РЕЗЮМЕ

Роль великих держав в разрешении конфликтов на Кавказе, в отличие от других конфликтов, была не просто весьма ограниченной, но практически даже нулевой. Единственным исключением стала августовская война 2008 года. Здесь Россия и ЕС втянулись в разрешение конфликта непосредственно, а США — косвенно. Война наглядно продемонстрировала некоторые особенности взаимодействия великих держав, позволяющие яснее увидеть его общую картину.

Для России августовская война стала моментом, окончательно определившим ее роль как самостоятельного центра силы. С тех пор ситуация не изменилась. Для США война на Кавказе поставила под сомнение фундаментальные предпосылки, на которых строилась их политика в отношении России и СНГ, и обнажила глубокий раскол между неоконсерваторами и либеральными интернационалистами, с одной стороны, и прагматичными реалистами — с другой. Последние получили преобладание, но лишь после вступления в должность Б. Обамы. В Европейском союзе война точно так же углубила прежнее фундаментальное расхождение во мнениях между его членами относительно России и характера российского режима. Но это не парализовало Евросоюз — во многом благодаря французскому президенту.

Введение

Конфликты на Южном Кавказе имеют одну общую черту: выигравших в них не было, были только проигравшие. Да, были заняты территории — но лишь ценой огромных потерь в населении: в Абхазии численность населения сократилась с 525 до 200 тыс.; в Южной Осетии — с 99 до 34 тыс., в Нагорном Карабахе — с 200 до 145 тыс., не говоря уже об оккупированных азербайджанских территориях, которые были полностью освобождены от населения. Большие массы людей подверглись этническим чисткам, и более чем миллиону беженцев и поныне приходится жить в тяжелейших условиях. Национальные экономики топчутся на месте, государственные бюджеты перенапряжены, и только один сегмент государства и общества, кажется, процветает: это военные. Так без особых перемен продолжается уже два десятилетия, и конца этому не видно.

Возникает вопрос: почему? Очевидно, что рациональные акторы в дефиците — такова природа войны. Поэтому страдание само по себе еще никогда не оказывалось достаточной причиной для заключения мира. Те, кто утверждает, что войне нужно дать достаточно истощить себя, еще не могут определить "достаточный уровень достаточности". Но как насчет внешней поддержки? В наше время войны в большинстве случаев заканчиваются в результате посредничества. Иногда его………….


Пожалуйста заполните подписную форму чтобы получить полный текст этого журнала

SCImago Journal & Country Rank
Реклама UP - ВВЕРХ E-MAIL