Григорий ТРОФИМЧУК


Григорий Трофимчук, первый вице-президент Центра моделирования стратегического развития, участник Экспертной азербайджано-российской группы МГУ им. М.В. Ломоносова, эксперт Центра национальной политики МГУ им. М.В. Ломоносова, эксперт ИА REX (Москва, Российская Федерация).


"ГРИФЫ" НАРОДОВ КАВКАЗА

РЕЗЮМЕ

В статье рассматривается комплекс мифов, связанных с цивилизационными, идеологическими, религиозными и финансовыми угрозами народам Кавказа.

Введение

Кавказ — уникальный геополитический узел, который должен сам, исходя из интересов своих народов, найти собственную модель выживания в формирующемся новом мире. Вокруг Кавказа масса угроз — своего рода "грифов", которые слетелись к нему, готовясь к утилизации очередной жертвы. Наиболее сложной практической частью является согласованность действий трех закавказских единиц: Азербайджана, Грузии, Армении. Утрата идеологических ориентиров, копирование чужих моделей ускорит разложение региона. Самостоятельность — главное условие кавказского выживания и долголетия.

I

Кавказ — главный евразийский узел, сплетенная национальная площадка между Европой и Азией, которая, как это ни странно, еще сама не отдает себе в этом отчет и, соответственно, не получает от этого никакой практической пользы.

Проблема состоит в том, что все страны Кавказа, без исключения, считают себя исключительно европейскими единицами, хотя по всем географическим нормам и характеристикам могут считаться в лучшем случае Западной Азией. "Континентальная" дезориентация доходит до абсурда: Европой себя желают считать уже и некоторые страны Центральной Азии, вплоть до границ с Китаем. В таком случае Африка — это Америка, Антарктида — это Австралия.

Странное стремление в "лучшую" по сравнению со своей собственной ментальность, тем более на фоне очевидного смещения центра мировой политики и торговли с Запада на Восток, в Азиатско-Тихоокеанский регион, говорит только об одном: Кавказ в целом, как и каждая страна региона в отдельности, не считают Азию цивилизованной и перспективной частью мира, не имеют четкого представления о ближайшем мировом раскладе и автоматически теряют себя в завтрашнем мире.

Дезориентация Кавказа, вина за которую лежит только на нем самом, — прямое следствие ухода из зоны российской гравитации, настойчивого желания оторваться от нее в надежде обрести иной, прекрасный мир. Поэтому в текущем разговоре о стратегии Кавказа целесообразно вообще оставить Россию за скобками, чтобы уже со старта снять привычные стереотипы по данному вопросу и………………


Пожалуйста заполните подписную форму чтобы получить полный текст этого журнала

SCImago Journal & Country Rank
Реклама UP - ВВЕРХ E-MAIL