Владимир ПАПАВА


Владимир Папава, доктор экономических наук, профессор, старший научный сотрудник Фонда стратегических и международных отношений Грузии, главный научный сотрудник Института экономики имени Пааты Гугушвили Тбилисского государственного университета имени Иванэ Джавахишвили (Тбилиси, Грузия).


ЭКОНОМИЧЕСКАЯ СОСТАВЛЯЮЩАЯ РОССИЙСКО-ГРУЗИНСКОГО КОНФЛИКТА

РЕЗЮМЕ

В статье анализируется опыт экономических отношений между Грузией и Россией. В частности, обсуждаются вопросы эволюции российско-грузинских экономических связей в контексте постепенного обострения отношений между Москвой и Тбилиси. Отмечается тенденция вовлечения Грузии в сети "либеральной империи" России. Немаловажно, что, несмотря на обострение российско-грузинского конфликта, торгово-экономические взаимоотношения России и Грузии все же не прерывались. Опыт переговоров между двумя странами о вступлении России в ВТО, а также положительный результат этих переговоров дает основания надеяться, что со временем Москва и Тбилиси смогут задействовать реальные механизмы по разрешению накопившихся проблем.

Введение

К числу малоизученных вопросов постсоветского периода относится развитие отношений между бывшими советскими республиками. Особого внимания заслуживает исследование взаимоотношений России как правопреемницы СССР с каждой из бывших советских республик.

До войны августа 2008 года изучение отношений между Россией и Грузией носило более спонтанный, нежели систематический, характер. В еще меньшей степени изучены вопросы постсоветских экономических связей между двумя странами, хотя после войны по инициативе международных организаций появились первые совместные публикации.

К сожалению, после распада СССР политические взаимоотношения между Грузией и Россией в целом можно охарактеризовать термином "конфликт". К настоящему времени этот конфликт далек от разрешения. Несмотря на то что дипломатические отношения между двумя странами в послевоенный период были прерваны, экономические отношения между ними все же не прекращались. Ситуация, когда межгосударственные связи России и Грузии на официальном уровне отсутствуют, а экономические взаимоотношения складываются как бы сами по себе, требует углубленного изучения.

Цель настоящей статьи — выявить основные проблемы, которые мешали в недавнем прошлом и препятствуют по сей день нормальному развитию экономических отношений между Россией и Грузией.

"Экономический развод"

В рамках СССР экономические взаимосвязи между Грузией и Россией носили характер межрегиональных отношений в системе единого народнохозяйственного комплекса командной экономики. Немаловажно, что из-за своих относительно малых размеров Грузия в……………


Пожалуйста заполните подписную форму чтобы получить полный текст этого журнала

SCImago Journal & Country Rank
Реклама UP - ВВЕРХ E-MAIL