Джулия ПРЕЛЬЦ ОЛЬТРАМОНТИ


Джулия Перельц Ольтрамонти, магистр гуманитарных наук (конфликтология, безопасность и развитие), сотрудник Королевского колледжа (Лондон), докторант факультета политологии Брюссельского свободного университета (Брюссель, Бельгия).


ПОЛИТИЧЕСКАЯ ЭКОНОМИЯ ЗАТЯЖНЫХ КОНФЛИКТОВ:
АБХАЗИЯ, ЮЖНАЯ ОСЕТИЯ И СНИЖЕНИЕ УРОВНЯ НАСИЛИЯ

РЕЗЮМЕ

Для понимания динамики конфликта во всей ее сложности необходимо рассмотреть причины конфликта и обратить внимание на стратегии мобилизации. Два этих элемента тесно переплетены: с одной стороны, те или иные причины, послужившие источником конфликта, порождают или поддерживают те или иные стратегии мобилизации; с другой же — мотивы, которые побуждают участников прибегать к коллективному насилию, а не к ненасильственным действиям, связаны именно с процессами мобилизации и организации. В данной работе затяжные конфликты в Абхазии и Южной Осетии рассматриваются в теоретическом контексте политической экономии войны. Статья начинается с обзора литературы, затем выявляются ключевые заинтересованные стороны военных экономик и процессов активации границ. Далее рассматривается роль этих заинтересованных сторон как "предпринимателей в сфере насилия". Как показывает анализ, хотя интересы игроков, обусловленные политической экономией затяжных конфликтов, работали против разрешения сложившейся на тот момент патовой ситуации, они же по большей части работали и против возобновления широкомасштабного вооруженного насилия.

Введение

Того, кто станет изучать конфликты в Абхазии и Южной Осетии в период между заключением соглашений о прекращении огня в начале 1990-х годов и возобновлением полномасштабного конфликта в 2008 году, сразу же ждет камень преткновения. Состояние конфликта в эти полтора десятилетия трудно даже как-то однозначно характеризовать. С какой-то точки зрения это война, с какой-то другой — мир. То, с чем мы сталкиваемся в обоих случаях, — это затяжные конфликты, которые нельзя считать разрешенными из-за отсутствия мирных соглашений, но которые и не были отмечены вспышками полномасштабного насилия. Основной вопрос настоящей работы — какую роль в затягивании конфликтов в Абхазии и Южной Осетии сыграли военные экономики? — касается динамики, помогавшей сохранять такое положение дел в течение длительного периода.

Вопрос этот не относится к причинам и истокам войны как таковым — им уже не раз и не два пытались дать какое-то монопричинное объяснение. Но пока исследователи вновь и вновь пытаются исчерпывающим образом объяснить события одним-единственным фактором, — из длинной цепочки неудач вырастает новый, в каком-то смысле более…………..


Пожалуйста заполните подписную форму чтобы получить полный текст этого журнала

SCImago Journal & Country Rank
Реклама UP - ВВЕРХ E-MAIL