Александр КРЫЛОВ


Александр Крылов, доктор исторических наук, президент Научного общества кавказоведов, ведущий научный сотрудник Центра проблем развития и модернизации Института мировой экономики и международных отношений Российской академии наук (Москва, Российская Федерация).


ЮЖНОКАВКАЗСКИЙ ЭНЕРГЕТИЧЕСКИЙ ТРАНЗИТ: ПРОБЛЕМЫ И ПЕРСПЕКТИВЫ

РЕЗЮМЕ

В статье рассматриваются особенности формирования южнокавказского энергетического транзита как потенциально важной составляющей мирового рынка энергоносителей и энергетической безопасности Европейского союза. Показана специфика роли государств-экспортеров энергоресурсов и государств-транзитеров, особенности позиции России, являющейся одновременно и крупнейшим поставщиком энергоресурсов, и страной-транзитером. Анализируется ситуация на мировом энергетическом рынке и противоречивый характер энергетического сотрудничества между Россией и Евросоюзом, который повышает заинтересованность ЕС в создании южнокавказского энергетического коридора, а также ключевое с точки зрения южнокавказского энергетического транзита значение Азербайджана, особенности его энергетического сотрудничества с Турцией, Россией и Ираном. Рассматриваются несколько вариантов транспортировки газа из Азербайджана и Туркменистана на европейские рынки, обосновывается целесообразность выбора практически реализуемых и экономически выгодных проектов.

Введение

Отдельный регион под названием Южный Кавказ (ЮК) появился на политической карте мира после распада СССР, когда Азербайджан, Армения и Грузия стали независимыми государствами и полноправными членами международного сообщества. Более 20 лет этот небольшой по площади регион остается в центре внимания ведущих мировых и региональных игроков в первую очередь благодаря своему важному геополитическому положению.

С появлением Южного Кавказа на месте бывшего российско-советского Закавказья США и ЕС получили удобный плацдарм на границах России и Ирана, а также доступ к богатым энергетическим ресурсам Центральной Азии, на которую приходится десятая часть мировых запасов нефти и газа. Нефтегазовые запасы самого Южного Кавказа оцениваются по-разному.

Роль Азербайджана

Согласно наиболее оптимистичным оценкам западных экспертов, на долю Азербайджана (единственного на ЮК обладателя нефтегазовых кладовых) приходится всего 0,6% от доказанных мировых запасов нефти (1 млрд т, или 7 млрд брл) и 0,8% от доказанных……………..


Пожалуйста заполните подписную форму чтобы получить полный текст этого журнала

SCImago Journal & Country Rank
Реклама UP - ВВЕРХ E-MAIL