Эльмир КУЛИЕВ


Эльмир Кулиев, кандидат философских наук, директор департамента геокультуры Института стратегических исследований Кавказа (Баку, Азербайджан).


О БУДУЩЕМ РЕЛИГИИ НА ЦЕНТРАЛЬНОМ КАВКАЗЕ:
ОТ РАЗВАЛА СССР ДО "НОВОЙ КАВКАЗСКОЙ ПОЛИТИКИ"

РЕЗЮМЕ

В статье анализируются религиозные и религиозно-политические процессы в Азербайджане, Грузии и Армении после провозглашения независимости. С опорой на обширный фактический материал оценивается влияние религии на политические и социокультурные процессы на национальном и региональном уровне с акцентом на особенности реализации принципа отделения религии от государства в каждой из трех стран. Описаны возможные сценарии развития государственно-конфессиональных отношений и их взаимосвязь с политической ситуацией в регионе.

Введение

Вклинившийся между Европой и Азией, между восточно-христианской цивилизацией и исламским миром, Центральный Кавказ (ЦК) объединяет десятки народов и этносов, говорящих на разных языках и исповедующих разные религии. Такие похожие друг на друга и одновременно такие разные, эти народы научились уживаться в непрекращающемся соперничестве за самоутверждение и превосходство, в постоянном стремлении добиться политической стабильности и укрепить военно-политические и торгово-экономические связи с сильными государствами-соседями. На современном этапе политический истеблишмент Азербайджана, Грузии и Армении ищет союзника в лице Соединенных Штатов и стремится вырваться из геополитического фарватера России. "Пробить окно" в Европу — определяющий вектор во внешней политике трех независимых государств. Однако решение этой задачи осложняется как политическим соперничеством между ними, так и пересечением на Кавказе интересов многих государств, находящихся по разные стороны цивилизационных "разломов". России сохранение геополитического влияния на Центральном Кавказе необходимо прежде всего для поддержания собственной территориальной целостности и для обоснования своих притязаний на статус мировой державы. Соединенные Штаты и их западноевропейские партнеры рассматривают ЦК как транспортный коридор, связывающий Европу с Центральной Азией и разрушающий транзитную монополию России. Для Ирана и Турции борьба за геополитическое влияние в регионе — это не только продолжение многовекового соперничества за лидерство в мусульманской умме, но и способ повысить свой удельный вес в глобальных проектах.

Великодержавное соперничество за "Евразийские Балканы" (по меткому выражению З. Бжезинского) обостряется потенциальной вовлеченностью региона в передел политической карты "Нового Ближнего Востока". Источник внутренней напряженности на Кавказе — переплетение этнических противоречий и…………..


Пожалуйста заполните подписную форму чтобы получить полный текст этого журнала

SCImago Journal & Country Rank
Реклама UP - ВВЕРХ E-MAIL