Любовь СОЛОВЬЕВА


Любовь Соловьева, кандидат исторических наук, старший научный сотрудник отдела Кавказа Института этнологии и антропологии Российской академии наук (Москва, Российская Федерация).


АБХАЗО-ГРУЗИНСКИЙ КОНФЛИКТ:
ПРОШЛОЕ И НАСТОЯЩЕЕ ЭТНОКУЛЬТУРНЫХ ВЗАИМОСВЯЗЕЙ

РЕЗЮМЕ

В статье рассматриваются особенности этнокультурных взаимосвязей грузин и абхазов на примере исторического региона Самурзакано (современный Гальский/Галский район). На основе архивных и литературных материалов анализируются происходившие здесь миграционные, этнокультурные, этноязыковые процессы. В этом регионе — в зоне абхазо-грузинского этнического пограничья — на протяжении столетий формировались тесные контакты двух соседних народов — абхазов и грузин/мегрелов, активно взаимодействовали культуры этих народов. Приведенные сведения позволяют сделать вывод, что причина абхазо-грузинского конфликта — не различия в менталитете абхазов и грузин, которые, живя в течение столетий по соседству, доказали возможность мирного сосуществования, но губительная и недальновидная политика властей.

Введение

Абхазо-грузинский вооруженный конфликт, один из наиболее тяжелых на постсоветском пространстве по своим последствиям, вновь и вновь привлекает пристальное внимание исследователей. При решении вопроса о причинах и поводах войны 1992—1993 годов неизбежно возникает вопрос и о том, как складывались отношения двух соседних народов — абхазов и грузин/мегрелов — на протяжении предыдущих десятилетий и столетий? Как взаимодействовали их культуры? Какие этнические процессы происходили под влиянием этого взаимодействия?

Абхазы и грузины, как показывают многочисленные источники, имеют длительный опыт исторического взаимодействия. Причем взаимодействие происходило не только в зоне этнического пограничья абхазов и грузин, но, в той или иной степени, и на всей территории Абхазии. Если говорить о XVIII—XIX веках, миграции грузин (в основном мегрелов) в этот регион, судя по имеющимся источникам, были постоянными: это были и добровольные переселения, и вынужденные — в результате захвата пленных. (Конечно, и абхазы переселялись в силу тех или иных причин в соседнюю Мегрелию, но, видимо, этот процесс был не таким масштабным.) Довольно тесные связи существовали между элитными кругами абхазов и соседних грузинских княжеств: "Между ними традиционно поддерживались самые тесные связи, осуществлявшиеся на различных уровнях — династических браков, аталычества, куначества, молочного родства, побратимства, политических союзов, основанных на кровном родстве"; благодаря этому элиты и при отсутствии политического единства были…………….


Пожалуйста заполните подписную форму чтобы получить полный текст этого журнала

SCImago Journal & Country Rank
Реклама UP - ВВЕРХ E-MAIL