Джамиль ГАСАНЛЫ


Джамиль Гасанлы, доктор исторических наук, профессор Университета "Хазар" (Баку, Азербайджан).


"ИРАНСКАЯ ЭПОПЕЯ" БОЛЬШЕВИКОВ И УГЛУБЛЕНИЕ КОНФЛИКТА НА ЮЖНОМ ПОБЕРЕЖЬЕ КАСПИЯ (1920—1921 ГГ.)

РЕЗЮМЕ

В статье рассматриваются политические процессы, разворачивавшиеся на южном побережье Каспия в первые годы после советизации Азербайджана. На основе первоисточников и ранее недоступных материалов различных архивов впервые анализируется политика большевиков в Гилянской провинции Персии в 1920—1921 годах. Гилянская эпопея большевиков и история создания так называемой "Иранской Советской Республики" стали звеньями в цепи конфликтов, возникших в процессе большевизации Южного Кавказа и, в целом, советской экспансии на Среднем Востоке. Эта история была полна драматических коллизий, навязанных Азербайджану Советской Россией.

Введение

В 1920 году важное место в восточной политике Советов, наряду с оккупацией Азербайджана и его нефтяной столицы Баку, занимала большевизация северных областей Ирана. Подготовительная работа в этом направлении началась еще в январе 1920 года. Большевики рассматривали захват Азербайджана как начало широкомасштабного расширения на Восток. После поражения революций в Германии, Венгрии, Финляндии, Австрии и других странах большевики укрепились во мнении, что потери в Европе можно компенсировать за счет продвижения социалистических идей и даже революций в Азии, в первую очередь на Ближнем и Среднем Востоке. Поэтому Иран и Турция постепенно стали превращаться в своеобразный полигон для распространения коммунистической идеологии.

Азербайджан — плацдарм для экспорта большевистской революции на Восток

Начиная с апреля 1920 года советизированный Азербайджан занял важное место в политике Советской России в отношении Ирана. Идеи продвижения в Северный Иран разрабатывались в Москве одновременно с планами оккупации Азербайджана. В марте 1920 года было принято решение о захвате Азербайджана, к тому времени уже признанного де-факто мировым сообществом (Азербайджан вместе с Грузией де-факто были признаны 11 января 1919 г. Парижской мирной конференцией). Тогда же в стратегические планы Советов была включена "операция Энзели". Перенос окопов мировой социалистической революции с Запада на…………….


Пожалуйста заполните подписную форму чтобы получить полный текст этого журнала

SCImago Journal & Country Rank
Реклама UP - ВВЕРХ E-MAIL