Олег КУЗНЕЦОВ


Олег Кузнецов, кандидат исторических наук, доцент, проректор по научной работе Высшей школы социально-управленческого консалтинга (института) (Москва, Российская Федерация).


ЭВОЛЮЦИЯ ГЕОПОЛИТИЧЕСКИХ ИНТЕРЕСОВ И ПРИОРИТЕТОВ РОССИИ В ЗАКАВКАЗЬЕ

РЕЗЮМЕ

В статье на основе комплекса обобщающих исторических и историко-политологических исследований последнего времени и материалов историографических обзоров и исследований имперского и советского периодов излагается авторская концепция эволюционной трансформации содержания российских геополитических интересов в Закавказье. Эволюция эта сопряжена с поэтапным изменением военно-стратегических и политико-идеологических (в том числе и религиозных) взглядов российской элиты на территории Центрального и части Южного Кавказа. Понимание факта изменений в прошлом и настоящем и того, что эти изменения имеют определенный вектор, позволяет говорить о наличии логики и последовательности в действиях российского высшего политического руководства в отношении не только суверенных стран, но и иных территорий Закавказья.

Исследование базируется на анализе процессов последних двух столетий, а не десятилетий, что освобождает его от влияния сиюминутной политической конъюнктуры, склонностью к которой отличаются многие современные политологи, наивно видящие в обретении странами Центрального Кавказа государственной независимости утрату Россией своего традиционного геополитического присутствия в Закавказье. Пересмотр современной Россией своих геополитических приоритетов в Закавказье будет означать лишь усиление и последующее нарастание присутствия и влияния России в утраченных в 1990-х годах территориях, причем возможности избежать этого ни у региональных элит, ни у других центров силы в ближайшей перспективе не будет. По сути, мы можем говорить только о трансформации формы геополитического доминирования России в Закавказье с военно-государственной на экономическую, но не о потере реального влияния на местные элиты, электоральные предпочтения местного населения и экономику.

Введение

Начнем с нескольких принципиальных, на наш взгляд, оговорок.

Во-первых, здесь и далее термином "Россия" мы будем именовать обобщенную совокупность государственных образований, существовавших в разные периоды времени как на территории современной Российской Федерации, так и на иных территориях, входивших до 1 февраля 1918 года в состав Российского государства. Иными словами, данный термин используется нами исключительно с политологической, но……………..


Пожалуйста заполните подписную форму чтобы получить полный текст этого журнала

SCImago Journal & Country Rank
Реклама UP - ВВЕРХ E-MAIL