Ниязи НИЯЗОВ


Ниязи Ниязов, кандидат исторических наук, доцент факультета международных отношений Санкт-Петербургского государственного университета (Санкт-Петербург, Российская Федерация).


НАГОРНО-КАРАБАХСКИЙ КОНФЛИКТ МЕЖДУ АРМЕНИЕЙ И АЗЕРБАЙДЖАНОМ И РАЗВИТИЕ ВОЕННО-ПРОМЫШЛЕННОГО КОМПЛЕКСА АЗЕРБАЙДЖАНА

РЕЗЮМЕ

В статье анализируется влияние армяно-азербайджанского конфликта вокруг Нагорного Карабаха на создание и развитие военной промышленности в Азербайджанской Республике. Рассматривается взаимодействие Азербайджана с зарубежными партнерами в сфере производства современных систем вооружения различных типов.

Введение

После распада Советского Союза большинство экспертов сходились во мнении, что СССР, обладавший колоссальной военной мощью, погиб в первую очередь из-за перенапряжения экономики, основные ресурсы которой направлялись на развитие военно-промышленного комплекса (ВПК). Поэтому государства, возникшие на обломках советской империи, старались всеми силами избрать модель экономического развития, ориентированную на гражданский сектор экономики.

Однако в силу различных обстоятельств ряд стран постсоветского пространства вновь был вынужден направлять значительные ресурсы на обеспечение военной безопасности. Одной из таких стран оказался Азербайджан, втянутый помимо своей воли в полномасштабную войну с Арменией из-за Нагорного Карабаха.

Необходимость освобождения оккупированных территорий страны — определяющий фактор создания и развития оборонного комплекса Азербайджанской Республики

К весне 1994 года армянским вооруженным формированиям удалось оккупировать сам Нагорный Карабах и прилегающие к нему семь азербайджанских районов. После заключения соглашения о прекращении огня Азербайджан какое-то время надеялся, что удастся добиться разрешения конфликта и освобождения оккупированных территорий в рамках международного права. Однако эти ожидания не оправдались. И тогда политическое и военное руководство страны приступает к восстановлению, а точнее будет сказать, к созданию фактически с нуля вооруженных сил, главная цель которых заключалась в противодействии дальнейшему армянскому продвижению вглубь азербайджанской территории и……………


Пожалуйста заполните подписную форму чтобы получить полный текст этого журнала

SCImago Journal & Country Rank
  •  Онлайн кассы  Адреса офисов, касс, представителей компании tdkasbi.ru
Реклама UP - ВВЕРХ E-MAIL