Полина ЗЕТИ, Елена ЖИРУХИНА


Полина Зети, кандидат политических наук, младший научный сотрудник отдела политологии и конфликтологии Института социально-экономических и гуманитарных исследований Южного научного центра Российской академии наук (Ростов-на-Дону, Российская Федерация).

Елена Жирухина, соискатель, стажер-исследователь лаборатории проблем Северного Кавказа Института социально-экономических и гуманитарных исследований Южного научного центра Российской академии наук (Ростов-на-Дону, Российская Федерация).


ИНФОРМАЦИОННОЕ ПРОТИВОДЕЙСТВИЕ ЭКСТРЕМИЗМУ КАК ФАКТОР СНИЖЕНИЯ НАПРЯЖЕННОСТИ НА СЕВЕРНОМ КАВКАЗЕ

РЕЗЮМЕ

Южнороссийские регионы уже не первое десятилетие сталкиваются с регулярными проявлениями экстремизма и терроризма, что мешает развитию экономики региона и интеграционным процессам. Необходимость снизить экстремально высокий уровень конфликтного потенциала региона, отчасти проявляющегося в деятельности диверсионно-террористических групп, заставляет переосмыслить государственную стратегию противодействия экстремизму и терроризму. Силовой подход, заключающийся в физическом уничтожении и уголовном преследовании, дополняется активной работой с гражданским обществом и в особенности с представителями группы риска и уже участвующими в деятельности экстремистских сообществ лицами.

Основой нового комплексного подхода постепенно становятся превентивные программы по работе с населением и программы по адаптации как один из факторов общего снижения напряженности. Такое снижение может быть достигнуто благодаря постепенному отказу от агрессивной идеологии со стороны как государства, так и экстремистских групп. Одним из ключевых механизмов противодействия экстремизму должна стать грамотная информационная политика, направленная на снижение напряженности и конфликтности в обществе и пропаганду позитивного образа современного молодого человека. Из-за длительности процесса изменения ценностного поля общества такие превентивные инициативы способны принести реальные результаты лишь спустя какое-то время, однако их воздействие затрагивает более глубокие уровни сознания, а значит, может стать основой для стабильного развития.

Введение

В последние десятилетия Юг России является регионом повышенной напряженности, на его территории можно встретить самые разные виды конфликтов — от межэтнических до……………


Пожалуйста заполните подписную форму чтобы получить полный текст этого журнала

SCImago Journal & Country Rank
Реклама UP - ВВЕРХ E-MAIL