Андрей ЗАХАРОВ


Андрей Захаров, кандидат философских наук, доцент Российского государственного гуманитарного университета, редактор журнала "Неприкосновенный запас: дебаты о политике и культуре" (Москва, Российская Федерация).


СУВЕРЕНИТЕТ НЕ ДЕЛИТСЯ:
О НЕУДАЧАХ ФЕДЕРАЛИЗМА НА КАВКАЗЕ И ВОКРУГ НЕГО

РЕЗЮМЕ

В статье рассматриваются причины, которые обусловили неудачи федералистских экспериментов на постсоветском пространстве в целом и на Центральном Кавказе в частности. Особое внимание уделяется сопоставлению российского опыта федерализма с попытками внедрения федеративных начал в других республиках, образовавшихся на обломках бывшего СССР. По мнению автора, весь постсоветский федерализм несет на себе отпечаток советской политики в области межэтнических отношений с присущей ей трактовкой национального суверенитета как неделимого целого. Однако, в то время как во многих новых и интенсивно национализирующихся независимых государствах федерализм с самого начала воспринимался в качестве фактора, ослабляющего государственность, в Российской Федерации многие видели в нем полезный инструмент возможной экспансии Москвы на сопредельных территориях. В итоге миссия федерализма на постсоветском пространстве оказалась проваленной: одним он кажется весьма опасным лекарством, которого лучше избегать, а другие используют его не в тех целях, для которых он предназначался.

Введение

Размышляя в 1945 году о судьбе послевоенной Германии, союзники остановили свой выбор на федеративной модели. Среди основных факторов, обеспечивших такое решение, было не только то, что немецкая конституция 1949 года писалась под непосредственным кураторством американцев — представителей государства, где федеративная модель пользовалась прочным и обоснованным авторитетом. Не меньшую роль сыграло и то обстоятельство, что на преобразовании Германии в федерацию решительно настаивали младшие партнеры по победившей коалиции — французы. Их представители не скрывали своих мотивов: федеративная Германия, подчеркивали они, неминуемо будет слабым государством. В итоге "восстановление формата федерального государства произошло под давлением союзных держав, которые видели в федерализме подходящее средство для рассредоточения, или рассеяния, политической власти". Иначе говоря, федерализм, навязанный побежденным, виделся тогда одним из элементов укрепления региональной безопасности в центре Европы, причем принятие федералистской схемы отождествлялось с потерей государственной мощи и фиксацией военного бессилия той стороны, которой такая…………….


Пожалуйста заполните подписную форму чтобы получить полный текст этого журнала

SCImago Journal & Country Rank
  •  Продажа парников  Доставка! Производство парников и теплиц из поликарбоната. Звоните spbparniki.ru
Реклама UP - ВВЕРХ E-MAIL