Давид МАЦАБЕРИДЗЕ


Давид Мацаберидзе, доцент факультета политологии Тбилисского государственного университета им. Иванэ Джавахишвили (Тбилиси, Грузия).


РОЛЬ КОНФЕДЕРАЦИИ ГОРСКИХ НАРОДОВ КАВКАЗА В КОНФЛИКТЕ ВОКРУГ АБХАЗИИ

РЕЗЮМЕ

В статье доказывается, что из-за действий Конфедерации горских народов Кавказа межэтнические отношения в этом регионе превратились в игру с нулевой суммой. Создававшаяся первоначально как платформа для укрепления мира и налаживания сотрудничества между народами Кавказа, Конфедерация со временем превратилась в своего рода центральный коммуникационный узел, опосредующий и транслирующий взаимные претензии и противоречия населяющих регион народов — в частности, взаимные претензии грузин и абхазов. Утверждается также, что создание Конфедерации было конъюнктурным шагом, вызванным обстановкой распада Советского Союза, и абхазские сепаратисты, центральное правительство Грузии, российские власти и этнические лидеры Северного Кавказа обращались к ней для реализации собственных несовместимых политических интересов. По всем этим причинам возможность найти с помощью Конфедерации какую-то общую почву для урегулирования абхазского конфликта и добиться прочного мира на постсоветском Кавказе вызывает серьезные сомнения.

Введение

Тема настоящей статьи — некоторые вопросы возникновения и деятельности Конфедерации горских народов Кавказа. Конфедерация возникла в конце 1980-х годов как проект для Кавказа. Согласно планам ее основателей, ей предстояло объединить народы, населяющие различные административно-территориальные образования Северного Кавказа, в единую политическую организацию, обладающую властными функциями и распространяющую свою деятельность также и на некоторые другие народы Российской Федерации (прежде всего на кубанских казаков) и на ряд территорий Республики Грузии (в нее предполагалось включить территории, населенные абхазами: Абхазскую автономную республику, Шида Картли, Рачу, Сванетию и часть Самегрело). Анализ получивших тогда известность и адресованных самым широким слоям выступлений политиков из Грузии, Абхазии, Российской Федерации, политических образований Северного Кавказа, а также учредительной Декларации "О конфедерации союза горских народов Кавказа" свидетельствует, что из-за действий новой структуры межэтнические отношения тех групп, на которые она была ориентирована, приняли характер игры с нулевой суммой. Создававшаяся первоначально как платформа для укрепления мира и налаживания сотрудничества между народами Кавказа, Конфедерация со временем превратилась в своего рода центральный коммуникационный узел, опосредующий и транслирующий в том………


Пожалуйста заполните подписную форму чтобы получить полный текст этого журнала

SCImago Journal & Country Rank
  •  Специалисты для сро  Вступление в СРО за сутки. Рассрочка взноса. Специалисты. Все регионы РФ sro-ips.ru
Реклама UP - ВВЕРХ E-MAIL