Парвин ДАРАБАДИ


Парвин Дарабади, доктор исторических наук, профессор кафедры "Международные отношения" Бакинского государственного университета (Азербайджан, Баку).


ВЛИЯНИЕ "МОРСКОЙ СИЛЫ" НА ГЕОПОЛИТИЧЕСКИЕ ПРОЦЕССЫ НА КАВКАЗЕ: ИСТОРИЯ И СОВРЕМЕННОСТЬ

РЕЗЮМЕ

В статье предпринята попытка, опираясь на теоретические концепции классиков геополитики, проследить влияние "морской силы" на геополитические процессы в Кавказском регионе за последние три столетия. Прослеживаются основные этапы противоборства "морских сил" великих держав на Черноморско-Кавказско-Каспийском геополитическом пространстве в течение XVIII—XIX веков и, в особенности, в ходе Первой и Второй мировых войн. Формулируется основной вывод, что на ход геополитической борьбы за Кавказ решающе влияло наличие реальной "морской силы", способной контролировать, особенно в кризисных ситуациях, как черноморское, так и каспийское побережье Кавказа. Значительное место уделяется военно-морским "играм" на Каспийском и Черном морях в современный период. Подчеркивается, что сегодня лишь надежный "военно-морской охват" с запада (Черное море) и с востока (Каспий) может обеспечить конкурирующим "геополитическим игрокам" полный геостратегический контроль над Кавказом .

Введение

Как известно, одним из основополагающих законов классической геополитики является разработанная на рубеже ХIХ—ХХ веков американским адмиралом А. Мэхэном концепция "морской мощи" (Sea Power), включающей в себя три основных компонента: военно-морской флот (N) + торговый флот (MM) + военно-морские базы (NB). Мэхэн теоретически обосновал определяющую роль морской силы в судьбах стран и народов, а то и целых регионов и даже континентов.

Военно-стратегическая значимость этой концепции подтвердилась в ходе Первой (1914—1918) и, в особенности, Второй (1939—1945) мировой войны. В ходе же продолжавшейся свыше четырех десятилетий (1947—1991) холодной войны Западу удалось, во многом благодаря успешно осуществленной стратегии "анаконды", одолеть Советский Союз. В ХХI столетии эта концепция не потеряла актуальности. Более того, в значительной степени из-за военно-технических усовершенствований военно-морских сил "морская мощь" превратилась в один из решающих факторов в борьбе конкурирующих геополитических акторов за новый передел мира.

Один из классиков геополитики первой половины ХХ века Хэлфорд Маккиндер в опубликованном в 1904 году труде "Географическая ось истории" подчеркивал геополитическое………………


Пожалуйста заполните подписную форму чтобы получить полный текст этого журнала

SCImago Journal & Country Rank
Реклама UP - ВВЕРХ E-MAIL