Владимир ЕВСЕЕВ


Владимир Евсеев, кандидат технических наук, старший научный сотрудник Центра общественно-политических исследований (Москва, Россия).


АМЕРИКАНО-ИРАНСКИЕ ОТНОШЕНИЯ В КОНТЕКСТЕ РЕГИОНАЛЬНОЙ БЕЗОПАСНОСТИ

РЕЗЮМЕ

В статье рассматривается состояние американо-иранских отношений при президенте Бараке Обаме и их влияние на безопасность государств субрегиона Центрального Кавказа. Особое внимание уделяется двусторонним отношениям Ирана с Азербайджаном, Арменией и Грузией в экономической, политической и военной сферах.

Показана неразрывная связь между глубиной американо-иранского противостояния и уровнем региональной безопасности. Для этого рассмотрены следующие вопросы: текущее состояние и ближайшие перспективы развития иранского ядерного кризиса, успехи и ограничения ирано-армянского сотрудничества, трудности выстраивания взаимоотношений между Тегераном и Баку, перспективы ирано-грузинских отношений.

Отмечено, что Иран не смог существенно расширить свое влияние на всем Центральном Кавказе и получить здесь такой статус, как Россия или Турция, но и не позволил себя изолировать с северного направления.

Учитывая опасность вовлечения в возможный вооруженный конфликт США с Ираном, государствам Центрального Кавказа следует избегать выстраивания союзнических отношений с противоборствующими сторонами.

Введение

В течение последних десятилетий США уделяли пристальное внимание Центральному Кавказу, который служит своеобразным мостом между Европой, а также кладовой природных ресурсов — Центральной Азией и все более нестабильным Ближним (Средним) Востоком. Рассматривая этот субрегион как важный транспортный коридор и учитывая его геополитическое положение, американцы постоянно наращивали здесь свое влияние, умело используя противоречия государств Центрального Кавказа с Российской Федерацией, а также между собой. Как следствие, Соединенные Штаты Америки стали главной внерегиональной силой, не учитывать которую сейчас просто невозможно. Они смогли существенно уменьшить влияние Москвы, но не смогли вытеснить ее из рассматриваемого субрегиона. В 1990-х годах в качестве проводника американских интересов активно использовалась Турция, которая пыталась стать доминирующей силой, но не смогла этого сделать ввиду ограниченности собственных ресурсов и обилия внутренних проблем (в нынешнее время эта……………


Пожалуйста заполните подписную форму чтобы получить полный текст этого журнала

SCImago Journal & Country Rank
Реклама UP - ВВЕРХ E-MAIL