Фикрет САДЫХОВ


Фикрет Садыхов, профессор Западного университета (Баку, Азербайджан).


АРМЯНО-АЗЕРБАЙДЖАНСКИЙ НАГОРНО-КАРАБАХСКИЙ КОНФЛИКТ СКВОЗЬ ПРИЗМУ ГЕОПОЛИТИЧЕСКИХ И ПРАВОВЫХ РЕАЛИЙ

РЕЗЮМЕ

В статье исследуются геополитические аспекты армяно-азербайджанского нагорно-карабахского конфликта, его разрушительные последствия для региона, и в первую очередь для самой Армении. Рассматриваются истоки и причины многолетнего противостояния, позиции сторон по достижению реального компромисса. Важное место уделяется сопоставлению социальных и экономических процессов в Армении и Азербайджане, а также некоторым объективно сложившимся в регионе реалиям. Анализируется совокупность факторов, угрожающих миру и стабильности на всем Кавказе. Затрагиваются дипломатические усилия, предпринимаемые Азербайджанской Республикой для мирного разрешения конфликта, а также посредническая деятельность государств-сопредседателей Минской группы ОБСЕ.

Введение

Основные дипломатические усилия Азербайджана сегодня направлены на поиски путей урегулирования армяно-азербайджанского конфликта вокруг Нагорного Карабаха. Это вполне естественно, поскольку восстановление территориальной целостности страны — основной приоритет и ключевая задача внешней политики Азербайджанской Республики. Конфликт наглядно продемонстрировал, к каким разрушительным последствиям приводят слабость дипломатических шагов ведущих государств, их откровенное нежелание реально способствовать справедливому разрешению споров, а также непоследовательность этих стран при реализации решений международных организаций.

Сегодня нагорно-карабахский конфликт, по мнению ряда аналитиков, играет центральную роль в новой геополитике в Евразии и является источником растущей угрозы региональной безопасности и стабильности всего Кавказа и Ближнего Востока. Кстати, в последнее время все чаще возникают вопросы: а кто, собственно, выиграл от армяно-азербайджанского конфликта и что в итоге приобрели стороны? С одной стороны, мы видим столкнувшуюся с серьезными социально-экономическими проблемами Армению и никем не признанное сепаратистское образование, а с другой — признанный в своих территориальных границах, набирающий экономический вес и…………


Пожалуйста заполните подписную форму чтобы получить полный текст этого журнала

SCImago Journal & Country Rank
Реклама UP - ВВЕРХ E-MAIL