Александр РУСЕЦКИЙ


Александр Русецкий, директор Южно-Кавказского института региональной безопасности, профессор Кавказского международного университета (Тбилиси, Грузия).


ПСЕВДОКОНФЛИКТЫ И КВАЗИМИРОТВОРЧЕСТВО НА КАВКАЗЕ

РЕЗЮМЕ

В статье вводятся понятия псевдоконфликта и квазимиротворчества, поскольку те политические процессы на Кавказе, которые мы называем миротворческими, таковыми не являются. Они представляют собой имитацию миротворческих процессов и создают угрозу стратегической стабильности не только в локальных зонах вооруженных конфликтов, но и во всем регионе в целом. Аналитики и политики неверно определяют существующие конфликты, зачастую используя неадекватные формулировки. Неверное описание конфликтов приводит, осознанно или неосознанно, к неадекватному построению миротворческих процессов, на имплементацию которых безрезультатно уходят миллиарды долларов. Мы считаем необходимым описывать четыре параллельных процесса: конфликт, псевдоконфликт, квазимиротворчество, миротворчество.

Рассматривается также проблема отсутствия на международном уровне институтов, проводящих качественную диагностику существующих проблем в сфере конфликтов и миротворчества и дающих адекватную комплексную оценку происходящим процессам. Предлагается создать проект "Интегрированная система диагностики и оценки (ИСДО) конфликтов, псевдоконфликтов, миротворческих и квазимиротворческих процессов".

Введение

22 года работы по проблемам вооруженных конфликтов заставили меня переосмыслить многие установки. Мы создали поколение людей и организаций, которые смотрят на процесс урегулирования существующих конфликтов в весьма меркантильных контурах. Мы пользуемся этими конфликтами, существуем за счет них. Подобное поведение напоминает поведение тех оппозиционных партий, которые шумно декларируют желание прийти к власти, но на самом деле не только не желают этого, но и боятся социальной ответственности. Им власть не нужна. Они не способны управлять. Их главная задача — быть в оппозиции. Они на этом зарабатывают. Быть в оппозиции к чему-то — значит занимать конкретную нишу и существовать за счет своего позиционирования в этой нише.

Международные организации, государственные организации, институты гражданского общества и даже бизнес-организации — все приспособились к существующему положению дел.

Мы оказались неспособны предложить взаимовыгодную стратегию общего мира, так как слишком эгоцентричны. Поэтому, делая вид, что занимаемся урегулированием, на самом……………


Пожалуйста заполните подписную форму чтобы получить полный текст этого журнала

SCImago Journal & Country Rank
Реклама UP - ВВЕРХ E-MAIL