Джордж ТАРХАН-МОУРАВИ


Джордж Тархан-Моурави, содиректор Института политических исследований (Тбилиси, Грузия).


УГРОЗЫ БЕЗОПАСНОСТИ И ДЕСЕКЬЮРИТИЗАЦИЯ КОНФЛИКТОВ НА ЦЕНТРАЛЬНОМ КАВКАЗЕ

РЕЗЮМЕ

В статье рассматриваются перспективы и факторы трансформации конфликтов на Центральном Кавказе. Обсуждаются ключевые факторы, влияющие на перспективы трансформации конфликтов: психо-социальные корни конфликтов, возможности десекьюритизации, межобщинный и внутриобщинный диалог и национальные проекты.

Введение

Вооруженные этнотерриториальные конфликты на Центральном Кавказе принадлежат к числу самых трагических событий позднего советского и постсоветского периода. Они не только стали причиной гибели множества людей, разрушения семей, породили потоки беженцев и перемещенных лиц, привели к развалу экономики — эти конфликты до сих пор остаются самым серьезным препятствием для мира и процветания в регионе. Мирное их разрешение остается важнейшей и сложнейшей задачей для государственных акторов, которые страдают от сохранения ситуации "ни войны, ни мира" и пытаются достичь если и не разрешения конфликтов, то хотя бы какого-то улучшения ситуации. Однако ряд акторов и факторов, как внутренних, так и внешних, работают на сохранение статус-кво и даже дальнейшее дробление региона на противостоящие друг другу образования, так и не примирившиеся друг с другом. Нетрудно заметить, что после российско-грузинской войны августа 2008 года и признания Россией (а также несколькими другими отдаленными странами и карликовыми государствами) Абхазии и Южной Осетии ситуация в каких-то отношениях стабилизировалась, но, с другой стороны, разрешение конфликтов еще больше отдалилось.

Однако сегодня мы оказались в ситуации полной непредсказуемости, в которой переплетены возможности и угрозы, способные в среднесрочной перспективе изменить весь регион (а какие-то — и весь мир). Полезно было бы сначала рассмотреть главные угрозы стабильности в регионе, обратив внимание на важное, хоть и в высшей степени парадоксальное обстоятельство: некоторые из угроз трудно отделить от сопряженных с ними возможностей для действий и для развития событий.

Угрозы безопасности и сопряженные с ними процессы

В краткосрочной перспективе одна из самые серьезных угроз региональной безопасности с наибольшей вероятностью может проистекать из……………


Пожалуйста заполните подписную форму чтобы получить полный текст этого журнала

SCImago Journal & Country Rank
Реклама UP - ВВЕРХ E-MAIL