Станислав ЖУКОВ, Оксана РЕЗНИКОВА


Станислав Жуков, доктор экономических наук, ведущий научный сотрудник Института мировой экономики и международных отношений Российской академии наук (Москва, Российская Федерация).

Оксана Резникова, кандидат исторических наук, научный сотрудник Института мировой экономики и международных отношений Российской академии наук (Москва, Российская Федерация).


ЦЕНТРАЛЬНАЯ АЗИЯ И АЗЕРБАЙДЖАН:
ДОЛГОСРОЧНЫЕ ЭНЕРГЕТИЧЕСКИЕ СТРАТЕГИИ

РЕЗЮМЕ

Рассматриваются сегодняшнее состояние и перспективы развития энергетического сектора в постсоветских странах Центральной Азии и Азербайджане, оцениваются возможности реализации долгосрочных энергетических проектов в этих регионах.

Введение

Развитие сектора энергетики в пяти странах постсоветской Центральной Азии и Азербайджане определяется двумя главными факторами. С одной стороны, ряд стран региона — Азербайджан, Казахстан и Туркменистан — располагают крупными запасами нефти и газа коммерческого значения. Узбекистан и особенно Казахстан к тому же обладают крупными запасами природного урана. Опираясь на богатые энергетические ресурсы, эта тройка стран встроилась в международное разделение труда в качестве энергоэкспортеров. С другой стороны, энергетический сектор во всех постсоветских республиках сохраняет некоторые типологические черты, унаследованные от советского периода его развития. Каких-либо существенных инвестиций в модернизацию производственного аппарата, транспорта и транспортной инфраструктуры, а также жилищного сектора за прошедшие двадцать лет здесь сделано не было, либо сделано очень мало, поэтому повсеместно сохраняется повышенная энергоемкость производства и потребления.

Специфика энергетического сектора

Дифференциация стран региона по энергетическому потенциалу

По своим энергетическим возможностям пятерка центральноазиатских стран и Азербайджан подразделяются на две группы. Образующие первую группу Казахстан, Туркменистан и Азербайджан обладают запасами нефти и природного газа мирового значения. Вторую группу стран составляют Кыргызстан и Таджикистан, не располагающие сколько-нибудь……………


Пожалуйста заполните подписную форму чтобы получить полный текст этого журнала

SCImago Journal & Country Rank
  •  Профлист 75 цена спб  Продажа высококачественного оцинкованного профлиста для забора и кровли proftehnastil.ru
Реклама UP - ВВЕРХ E-MAIL