Амиль МАГЕРРАМОВ, Гаджиага РУСТАМБЕКОВ


Амиль Магеррамов, доктор экономических наук, профессор Бакинского государственного университета (Баку, Азербайджан).

Гаджиага Рустамбеков, доктор экономических наук, профессор Бакинского государственного университета (Баку, Азербайджан).


ЭКОНОМИЧЕСКИЙ ПОТЕНЦИАЛ ЦЕНТРАЛЬНОГО КАВКАЗА ПОД ПРЕССОМ ТЕРРИТОРИАЛЬНЫХ КОНФЛИКТОВ

РЕЗЮМЕ

В статье причины и последствия территориальных конфликтов на Центральном Кавказе рассматриваются как дискриминирующий пресс на экономику региона в целом и каждой из расположенных здесь стран в отдельности. Аналитико-ситуационный обзор приводит к выводу, что конфликты, преследующие чуждые для народов Центрального Кавказа интересы, существенно подрывают потенциал развития, сдерживают субрегиональное участие в глобальном мирохозяйственном процессе. Единственно приемлемый вариант прогрессивных подвижек видится в восстановлении территориальной целостности и поэтапном налаживании экономических интеграционных связей между государствами региона.

Введение

Говорить о Центральном Кавказе в целом, исключая, пожалуй, географический аспект, на сегодня не представляется возможным. Слишком раздроблен этот регион между государствами, занимающими различные экономические позиции и придерживающимися не совпадающих геополитических ориентиров в современном мире. К тому же народы Кавказа, хоть и близки по целому ряду социально-бытовых традиций в силу многовековых соседских контактов, все же сильно отличаются друг от друга национально-идентифицирующими корнями и ценностями мировосприятия. Думается, что в силу указанного искать формулу центральнокавказского взаимодействия следует, по большей части выявляя те экономические интересы, которые можно реализовать путем интеграционного сотрудничества к очевидной выгоде для всех народов региона.

Кавказ в спектре глобальных тенденций экономической интеграции и регионализации

Требования современного межгосударственного взаимодействия в сфере экономики, как наиболее рациональные, сплошь и рядом берут вверх над соображениями иного, прежде всего историко-идеологического рода. Все более наглядно проявляется довольно простая истина, что темпы социально-экономического прогресса могут лишь………………


Пожалуйста заполните подписную форму чтобы получить полный текст этого журнала

SCImago Journal & Country Rank
Реклама UP - ВВЕРХ E-MAIL