Теймур АТАЕВ


Теймур Атаев, независимый исследователь (Баку, Азербайджан).


НЕЗАВИСИМОСТЬ И РЕЛИГИОЗНАЯ ПАРАДИГМА
("ИСЛАМСКИЙ ВОПРОС" НА ФОНЕ 20-ЛЕТИЯ НЕЗАВИСИМОСТИ АЗЕРБАЙДЖАНА)

РЕЗЮМЕ

В статье исследуется развитие ислама в Азербайджане в постсоветский период. Рассматриваются внутренние проблемы исламского сообщества, в том числе и с точки зрения сохранения стабильности в государстве. Предлагаются пути использования созидательного потенциала ислама в интересах прогресса общества.

Введение

20 лет независимости — много это или мало? По историческим меркам — пылинка, но для поколения, своими глазами видевшего, как рушится одна страна и на ее обломках создаются нескольких новых, — целая эпоха. Эпоха, которая унесла сотни тысяч безвинных жертв, породила миллионы беженцев и не поддающееся исчислению множество разбитых судеб, оккупацию земель и т.д. Вердикт — политический, культурный, экономический — этому историческому периоду будут выносить будущие поколения. Как обычно, мнения (убеждения, настроения, версии) на каждом этапе будут варьироваться в зависимости от той или иной идеологической канвы: для одних происшедшее будет представляться прежде всего сломом всяческих занавесов и границ, для других — трагедией, оставившей неизгладимый след на судьбе огромного количества людей, для третьих, четвертых, десятых — чем-то иным. Но факт остается фактом: по многим параметрам этот переходный этап (некоторые его считают "смутным временем") — событие исторического масштаба в рамках не только какого-то региона, но и всей планеты.

Религиозный компонент на постсоветском пространстве

Сегодня на всем постсоветском пространстве и в целом в странах, входивших в так называемый "социалистический лагерь", сформировался новый общественно-политический строй; значительные изменения претерпела социально-культурная канва; экономический фон в корне иной, чем был 20 лет назад. В одночасье оказались сметены мировоззрение и ценностные ориентации, которыми гордились массы людей; под влиянием пропаганды исключительно меркантильного отношения к жизни рухнула духовно-нравственная парадигма множества людей и целых социальных групп. Тотальной коммерциализации подверглись, вкупе с политико-экономическими путями, и……………


Пожалуйста заполните подписную форму чтобы получить полный текст этого журнала

SCImago Journal & Country Rank
Реклама UP - ВВЕРХ E-MAIL