Любовь САТУШИЕВА


Любовь Сатушиева, кандидат юридических наук, доцент кафедры конституционного и административного права Кабардино-Балкарского государственного университета им. Х.М. Бербекова (Нальчик, Российская Федерация).


СУДЬБЫ НАЦИОНАЛЬНЫХ КУЛЬТУР НАРОДОВ РОССИЙСКОЙ ИМПЕРИИ В ХIХ — НАЧАЛЕ ХХ ВЕКОВ

РЕЗЮМЕ

В статье рассматривается история формирования правового статуса национальных культур народов на территориях, присоединенных в разные времена к Российской империи в целом и на Северном Кавказе в частности. В отличие от ислама, который российские власти были вынуждены признать и с которым уже с ХVII—ХVIII веков начали формировать правовые отношения, национальные культуры далеко не сразу стали объектом российского законодательства. Российская империя лишь в ограниченных масштабах признавала права иноэтничных народов на религию и собственную культуру.

Введение

Кавказ — сложный регион, который в исторической ретроспективе всегда выступал пробным камнем политики России в переходные периоды, когда менялись устои российского общества. Право как многофункциональный социальный регулятор было важной составляющей формирования российской политики на Кавказе ХVIII—ХХ веков. Наблюдающийся в последние десятилетия всплеск интереса к проблеме развития правого регулирования на Кавказе происходит в общем контексте переходного периода, переживаемого российским обществом и российским государством. И если государства Южного Кавказа теперь выстраивают свои системы права самостоятельно, то Северный Кавказ по-прежнему составляет часть юрисдикции Российской Федерации.

Сложные национально-религиозные проблемы нынешнего времени свидетельствуют, что вопросы, связанные с формированием режимов контроля национальной и религиозной жизни, до сих пор не потеряли актуальности. Более того, сегодня история утверждения российского права на Северном Кавказе приобретает особый интерес в связи со стремлением исламских радикальных лидеров "заменить" его шариатом — мусульманским правом; они доказывают, что он ближе и понятнее народам Северного Кавказа.

Наиболее острые дискуссии до сих пор вызывает вопрос о правовом статусе национальных культур народов Российской империи. В силу нескольких обстоятельств эти культуры не сразу стали объектом российского законодательства. Во-первых, национальная культура часто была синонимом культуры религиозной (чаще всего исламской). Во-вторых, как отмечает О.В. Беляева, по сути, "Российская империя исторически сложилась как…………


Пожалуйста заполните подписную форму чтобы получить полный текст этого журнала

SCImago Journal & Country Rank
Реклама UP - ВВЕРХ E-MAIL