Мартин ХОРЕМУЖ


Мартин Хоремуж, кандидат наук (международные отношения), преподаватель кафедры политологии философского факультета Католического университета в г. Ружомберок (Братислава, Словакия).


РОССИЯ И КОНФЛИКТЫ НА ЦЕНТРАЛЬНОМ КАВКАЗЕ

РЕЗЮМЕ

Задача статьи — пристальнее присмотреться к роли России в замороженных конфликтах на Центральном Кавказе: в Абхазии, Южной Осетии и Нагорном Карабахе. С распадом СССР ряд прежде искусственно законсервированных конфликтов вспыхнул с новой силой. В ситуации, обусловленной новой государственностью и распределением государственной власти и уже другой геополитической конфигурацией, в конфликты на Кавказе оказались вовлечены сразу несколько сторон, а также сверхдержавы, что усложнило их разрешение. После 1991 года Россия в рамках ее собственных возможностей и имевшихся в ее распоряжении средств защищала свои интересы в соответствии с принятой ею внешнеполитической концепцией так называемого "ближнего зарубежья". В соответствии с этой концепцией, она настаивала на своем праве доминировать на постсоветском пространстве и потому стремилась в каждом конфликте занять положение арбитра и направляла их течение к своей собственной выгоде. Этот курс можно обозначить как курс на сохранение статус-кво.

Введение

После распада Советского Союза на обширном геополитическом пространстве прежнего тоталитарного государства начались активные демократические процессы и трансформации, серьезно затрагивающие ключевые стороны жизни. Это создало условия для последовавшего затем регионального, политического, экономического, культурного и этнического, религиозного и социального развития, а также для преобразования всей системы безопасности. С формированием 15 новых независимых государств, до 1991 года представлявших собой части единого государства, отношения между ними стали определяться принципиально новыми — не только количественно, но и качественно новыми — предпосылками, контекстами и перспективами. Одновременно коренным образом изменились местная, региональная и глобальная среда безопасности, в которой чаще, чем раньше, стали возникать новые вызовы, угрозы и риски — такие, как острые региональные конфликты, этнический и……………


Пожалуйста заполните подписную форму чтобы получить полный текст этого журнала

SCImago Journal & Country Rank
Реклама UP - ВВЕРХ E-MAIL