Дмитрий ШЛЯПЕНТОХ


Дмитрий Шляпентох, доктор исторических наук, адъюнкт-профессор истории Университета штата Индиана (Индиана, Саут-Бенд, США).


ЗАИГРЫВАНИЕ ГРУЗИИ С ИРАНОМ И ЕГО ВОЗМОЖНЫЕ ГЕОПОЛИТИЧЕСКИЕ СЛЕДСТВИЯ

РЕЗЮМЕ

В условиях уменьшения влияния как США, так и России и отсутствия какого-то единого очевидного центра силы в Евразии малые государства континента втянулись в геополитический флирт с несколькими более сильными державами, не смущаясь даже напряженными отношениями между самими этими державами. Соблазн сменить геополитическую ориентацию или, по крайней мере, разделить свою лояльность между несколькими государствами особенно силен в тех случаях, когда лидеры этих малых государств сталкиваются с чем-то, что расценивают как предательство. Так произошло с элитой Грузии. Первоначально настроенная в высшей степени проамерикански, она обманулась в своих ожиданиях и испытала тяжелейшее разочарование, когда в ходе и после российско-грузинской войны Тбилиси не получил от Вашингтона той поддержки, на которую рассчитывал. После этого Грузия втянулась в продолжительный флирт с Ираном. Следуя курсу прагматической геополитической игры, Тбилиси пытался, несмотря на всю остроту конфликта между Соединенными Штатами и Ираном, поддерживать отношения и с Тегераном, и с Вашингтоном.

Введение

Со времени "революции роз" в конце 2003 года Грузия была для США верным сторонником. Предполагалось, что она будет проявлять враждебность по отношению к любому режиму, враждебному Соединенным Штатам. И тем не менее несколько лет назад Грузия начала заигрывать с режимами и странами, которые трудно было считать союзниками Соединенных Штатов. Михаил Саакашвили провел чрезвычайно дружественную встречу с Александром Лукашенко — белорусским президентом, известным на Западе как "последний диктатор в Европе", и резко улучшил отношения Грузии с Ираном — заклятым врагом Америки. Это говорит не только о повышении роли Ирана в геополитической игре, но и о том, как быстро могут меняться союзнические отношения. Подобное развитие событий к тому же знаменует собой возникновение многополярного мира, который резко отличается не только от однополярного мира, сложившегося после распада СССР, но и от мира времен холодной войны, когда глобальная мощь и влияние принадлежали двум ведущим глобальным державам — США и СССР. В новых конфигурациях эта мощь все больше рассредотачивается среди ряда региональных держав, выступающих в качестве центров силы. Иран сегодня оформляется как один из таких……………..


Пожалуйста заполните подписную форму чтобы получить полный текст этого журнала

SCImago Journal & Country Rank
  •  Сип 1х50  Кабели медные, алюминиевые, ас, сип и др. Продажа. Взгляните на цены yugtelekabel.ru
Реклама UP - ВВЕРХ E-MAIL