Андрей ГАЛИЕВ


Андрей Галиев, кандидат политических наук, сотрудник Казахского университета международных отношений и мировых языков им. Абылай хана (Алматы, Казахстан).


КАЗАХСТАН КАК ПЕРЕГОВОРНАЯ ПЛОЩАДКА ПО УРЕГУЛИРОВАНИЮ АРМЯНО-АЗЕРБАЙДЖАНСКОГО КОНФЛИКТА ВОКРУГ НАГОРНОГО КАРАБАХА

РЕЗЮМЕ

Статья посвящена одному из путей разрешения армяно-азербайджанского конфликта вокруг Нагорного Карабаха — самого затяжного и тяжелого конфликта на Кавказе. Рассматриваются попытки многих стран, международных организаций, видных политиков урегулировать разногласия и противоречия между Азербайджаном и Арменией. Показано, что Казахстан, как авторитетное, устойчиво развивающееся государство, может взять на себя миссию по организации переговорного процесса для мирного разрешения нагорно-карабахской проблемы. Предлагается механизм урегулирования через создание переговорной площадки в Алматы или Астане и специального Фонда помощи для улучшения социально-экономической ситуации в Нагорном Карабахе.

Введение

С крахом биполярной системы участие в региональных конфликтах и процессе их урегулирования превратилось в ключевую проблему деятельности крупнейших международных организаций, в одно из важнейших направлений внешней политики ведущих мировых держав. Резко возросли масштабы международных операций по поддержанию мира, а сами эти операции имеют преимущественно военный характер и направлены на "силовое умиротворение" противоборствующих сторон.

После распада СССР получившие независимость республики создали Содружество Независимых Государств (СНГ), надеясь на взаимную поддержку, выручку и развитие тесных политических, экономических и культурных связей. Однако только за период с 1988-го по 1991 год в бывших советских республиках произошло более 150 конфликтов на этнической почве, в том числе около 20 повлекших человеческие жертвы.

Армяно-азербайджанский конфликт вокруг Нагорного Карабаха имеет по меньшей мере три системообразующих измерения: этнонациональное, геополитическое, государственно-правовое. Его генезис определяется теми способами борьбы за власть (включая вооруженные), которые политические и национальные элиты избирают в зависимости от………………


Пожалуйста заполните подписную форму чтобы получить полный текст этого журнала

SCImago Journal & Country Rank
Реклама UP - ВВЕРХ E-MAIL