Камал МАКИЛИ-АЛИЕВ


Камал Макили-Алиев, кандидат юридических наук, ведущий научный сотрудник Центра стратегических исследований при Президенте Азербайджанской Республики, редактор журнала "Caucasus International" (Баку, Азербайджан).


СРАВНИТЕЛЬНОЕ МЕЖДУНАРОДНОЕ ГУМАНИТАРНОЕ ПРАВО:
ЗВЕРСТВА В ХОДЕ КОНФЛИКТОВ В СИРИИ И В НАГОРНОМ КАРАБАХЕ

РЕЗЮМЕ

В статье представлено исследование в области сравнительного международного гуманитарного права применительно к конфликту в Нагорном Карабахе и недавним зверствам в Сирии. Основное внимание уделяется сходствам и различиям совершенных в том и другом случае преступлений. Анализируются преступления такого рода и их характер в целом, но при этом дается и самостоятельная юридическая квалификация каждого из двух случаев. Чтобы добиться лучшего понимания различий в подходе международного права к той и другой ситуациям, автор обращает внимание и на actus reus (объективную сторону преступления), и на mens rea ("виновную волю", "преступный умысел" — субъективную сторону) международных преступлений. Делается вывод, что оба случая обнаруживают немало сходных черт, касающихся преступного умысла, но к одному случаю международное гуманитарное право применимо в полной мере, а к другому — вообще не применимо.

Введение

Вспыхнувший в свое время между Арменией и Азербайджаном конфликт вокруг Нагорного Карабаха до сих пор остается одним из главных препятствий для безопасности, мира и регионального развития на всем Кавказе. Первоначально, в 1988 году, до распада СССР, армяне Нагорного Карабаха, составлявшие большинство населения Нагорно-Карабахской автономной области Азербайджана, стремились объединиться с Арменией, но и Азербайджан, и союзное руководство отвергли эти территориальные притязания. Однако, после того как в 1991 году Азербайджан и Армения восстановили независимость, армяне Нагорного Карабаха сменили политический курс и стали требовать выхода из………….


Пожалуйста заполните подписную форму чтобы получить полный текст этого журнала

SCImago Journal & Country Rank
Реклама UP - ВВЕРХ E-MAIL