Хазар ИБРАГИМ


Хазар Ибрагим, посол, глава представительства Азербайджанской Республики при НАТО (Баку, Азербайджан).


АРМЯНО-АЗЕРБАЙДЖАНСКИЙ КОНФЛИКТ И ЕВРО-АТЛАНТИЧЕСКАЯ БЕЗОПАСНОСТЬ

РЕЗЮМЕ

Способность вызывать доверие, сырье (по большей части углеводородное) и транспортные коммуникации — вот три ключевых элемента, от которых решающим образом может зависеть евро-атлантическая безопасность даже в случае продолжения неинтенсивного армяно-азербайджанского конфликта вокруг Нагорного Карабаха.

Евро-атлантическая безопасность может быть обеспечена наилучшим образом в том случае, если военная мощь НАТО будет сочетаться с политикой евро-атлантического сообщества, основывающейся на ценностях и принципах. Если подход НАТО к конфликту будет формироваться в рамках такой политики, это поднимет доверие к Организации. И, напротив, любой отход НАТО от подобной принципиальной позиции серьезно повредит интересам альянса в Большом Каспийском регионе.

В последнем стратегическом документе НАТО говорится: "Все страны становятся в растущей степени зависимыми от жизненно важных коммуникаций, транспортных и транзитных путей, необходимых для международной торговли, энергетической безопасности и экономического благополучия". Конфликт между Арменией и Азербайджаном способен в любой момент остановить поток стратегически важного углеводородного сырья, поступающего из Каспийского региона в Европу, и помешать осуществлению энергетических проектов. Он может также заблокировать жизненно важные транспортные маршруты, ведущие в Центральную Азию и из нее.

Введение

Евро-атлантический словарь пестрит акронимами. В 1990-х годах в широкий обиход вошло кодовое обозначение "C3" (Command, Control, Communications — командование, управление, коммуникация); позднее содержание ставшего привычным обозначения трансформировалось, расширилось, включив дополнительные компоненты. Но акроним "C3" может служить и ключевым элементом, позволяющим описать влияние конфликта между Арменией и Азербайджаном на евро-атлантическую безопасность. В этом случае он будет означать "Credibility, Commodities, Communications" — способность вызывать доверие (реальная способность, а не то, как она видится самим представителям евро-атлантического сообщества), сырье (прежде всего углеводородное), транспортные связи (самых разных типов). Если же конфликт будет и дальше………………


Пожалуйста заполните подписную форму чтобы получить полный текст этого журнала

SCImago Journal & Country Rank
Реклама UP - ВВЕРХ E-MAIL