Марат ИЛЬЯСОВ


Марат Ильясов, магистр политических наук Вильнюсского государственного университета (Тбилиси, Грузия).


НЕСТАБИЛЬНОСТЬ НА СЕВЕРНОМ КАВКАЗЕ:
ПРИЧИНЫ, ФАКТОРЫ И ВОЗМОЖНЫЕ ПОСЛЕДСТВИЯ

РЕЗЮМЕ

Северный Кавказ — самая нестабильная территория Российской Федерации. Насилие здесь началось почти одновременно с распадом СССР и продолжается до сих пор.

По мнению многих ученых, взрывоопасность Северного Кавказа предопределена таким фактором, как этническое и религиозное разнообразие. Однако более глубокий анализ показывает, что этот фактор может служить только дополнительным стимулом для возникновения конфликтов. То же относится и к экономическим проблемам: они могут подпитывать конфликты в регионе, но сами по себе не могут их вызвать и объяснить.

Истоки нестабильности на Северном Кавказе лежат в чеченском национально-освободительном движении. Однако Москва прилагает огромные усилия, чтобы представить это движение как террористическое. Отказываясь признать любую другую его трактовку, Кремль создал порочный круг, из которого невозможно вырваться, если не обратиться к решению тех проблем, с которыми связана реальная цель движения. Поэтому, даже если нынешнее восстание удастся подавить, насилие в регионе со временем, скорее всего, возобновится.

Введение

Вряд ли кто-то возьмется спорить с утверждением, что "после распада Советского Союза Северный Кавказ стал самым нестабильным регионом в Российской Федерации". Более того, он по-прежнему стабильно пребывает в ситуации нестабильности. Если говорить точнее, насилие в регионе ассоциируется главным образом с национальными республиками, особенно тремя из них: Дагестаном, Чечней и Ингушетией. Эта восточная часть Северного Кавказа, и прежде всего Чечня, считаются центром антимосковской активности, продолжающейся с начала первой чеченской войны 1994 года.

В западной части Северного Кавказа ситуация иная. Большинство экспертов согласны с тем, что "на "олимпийских" территориях социально-политическая обстановка относительно спокойна". Эту часть региона считают также более тесно интегрированной с Россией, чем традиционно нестабильный Восток, который в Стратегии национальной безопасности России до 2020 года фактически обозначен как……………..


Пожалуйста заполните подписную форму чтобы получить полный текст этого журнала

SCImago Journal & Country Rank
Реклама UP - ВВЕРХ E-MAIL