Исрапил САМПИЕВ


Исрапил Сампиев, доктор политических наук, профессор, заведующий кафедрой социологии и политологии Ингушского государственного университета (Назрань, Российская Федерация).


КОНФЛИКТ В ПРИГОРОДНОМ РАЙОНЕ И Г. ВЛАДИКАВКАЗЕ:
СУЩНОСТЬ, РОЛЬ ГОСУДАРСТВА И ПУТИ РАЗРЕШЕНИЯ

РЕЗЮМЕ

Анализ документальных источников, в том числе материалов объединенной следственной бригады Генпрокуратуры РФ, свидетельствует о том, что, исходя из состава субъектов и главной детерминанты, противостояние октября — ноября 1992 года не может расцениваться как межэтнический конфликт, а определяется как санкционированная государством этническая чистка. Органы власти России, как заинтересованная сторона, не стали объективными миротворцами и посредниками в так называемом "осетино-ингушском" конфликте, что доказывается 20-летней практикой его урегулирования, опирающейся на структурное насилие как главный фактор. Единственная правовая и моральная основа урегулирования в регионе — немедленное и безусловное исполнение Федерального закона "О реабилитации репрессированных народов".

Введение

Предпосылками для справедливого разрешения любого конфликта являются всемерный учет законных интересов сторон, объективность, исключение из числа медиаторов тех акторов, которые прямо или косвенно заинтересованы в объекте и предмете конфликта. Это — необходимое условие цивилизованного урегулирования конфликтов; этим же детерминируются и перспективы его разрешения. Применение этой установки в case-study так называемого "осетино-ингушского" конфликта представляется эвристичным как для его понимания, так и для разрешения, поскольку практика доказала недееспособность существующих подходов.

Прошло уже почти двадцать лет с момента событий, официально объявленных "осетино-ингушским конфликтом", но уровень напряженности все еще высок: собственно, конфликт заморожен вооруженными силами Федерального центра, продолжая играть значительную роль в этнополитической ситуации на Кавказе. После российско-грузинского вооруженного конфликта августа 2008 года и……………


Пожалуйста заполните подписную форму чтобы получить полный текст этого журнала

SCImago Journal & Country Rank
Реклама UP - ВВЕРХ E-MAIL