София МЕЛИКОВА


София Меликова, лиценциат в области международных отношений Северо-западной академии государственной службы (Санкт-Петербург, Россия), магистр гуманитарных наук (европейские исследования) (Фленсбург, Германия).


ПЕРВАЯ РОССИЙСКО-ЧЕЧЕНСКАЯ ВОЙНА (1994—1996):
ИСТОЧНИКИ И ФАКТОРЫ ЭТНИЧЕСКОЙ МОБИЛИЗАЦИИ

РЕЗЮМЕ

В статье предпринята попытка вскрыть глубинные исторические корни и причины первой российско-чеченской войны (1994—1996) и проанализировать ее влияние на формирование региональной российской политики в Северо-Кавказском регионе в целом. Рассматриваются также связь этой войны с исламом как инструментом политической мобилизации и вовлеченность международных акторов в войну.

Введение

Первую российско-чеченскую войну, продолжавшуюся с 1994-го по 1996 год, считают одним из самых жестоких конфликтов на Северном Кавказе — если оценивать жестокость войны по числу людских потерь и масштабу потерь материальных. С одной стороны, в этой войне участвовала одна из крупнейших в военном отношении мировых держав — Российская Федерация; с другой — она, как никакой другой конфликт, оказалась войной, в которой восставшее меньшинство сражалось не на жизнь, а на смерть. Кроме того, война поддерживалась международными игроками, что придало конфликту немалое региональное и международное значение. Со временем конфликт слегка видоизменился, превратившись из войны с восставшими в войну с террористами.

Цель настоящей работы — исследовать причины и ряд специфических особенностей конфликта, роль религии и характер участия в нем международного сообщества. Предметом статьи является рассмотрение сепаратистского движения в Чечне с применением некоторых теоретических подходов, разработанных в рамках анализа национализма.

Исходная гипотеза настоящего исследования состоит в том, что краеугольным камнем для идеи создания самостоятельного чеченского государства, основанного на ценностях шариата, послужил опыт пережитой чеченцами массовой депортации и последующего возвращения в ходе кампании десталинизации. Чтобы анализ мог опираться на специфическую и детальную информацию и охватить разные стороны затронутой темы, автор ниже подробно рассмотрит историю межэтнических трений между…………….


Пожалуйста заполните подписную форму чтобы получить полный текст этого журнала

SCImago Journal & Country Rank
Реклама UP - ВВЕРХ E-MAIL