Зураб ГАРАКАНИДЗЕ


Зураб Гараканидзе, доктор экономических наук, обозреватель турецкого англоязычного журнала "Политикал рефлекшн"; обозреватель британского электронного журнала "Ньюзбэйз" (Тбилиси, Грузия).


РЕГИОНАЛЬНЫЕ ЭНЕРГЕТИЧЕСКИЕ ПРОЕКТЫ И РОССИЙСКО-ГРУЗИНСКИЕ ОТНОШЕНИЯ

РЕЗЮМЕ

После августовской войны 2008 года российское правительство неоднократно заявляло, что не намерено вести переговоры с правительством Грузии ни по каким проблемам. Мы попытаемся показать, что с окончанием первого этапа расширения Каспийского трубопроводного консорциума (КТК) к концу 2012 года вероятность возобновления совместных российско-грузинских энергетических проектов возрастает. С учетом заинтересованности так называемого кремлевского энергетического лобби в транспортировке потоков энергоносителей из Центральной Азии, а также роста экологических рисков для черноморских проливов мы предлагаем вернуться к проекту нефтепровода Новороссийск — Супса — Джейхан, идущего вдоль черноморского побережья. Кроме того, после введения в действие санкций против Ирана возросла вероятность использования в реверсном режиме газопровода Север — Юг (Россия — Грузия — Армения). До тех пор, пока санкции не распространяются на иранский газ, это будет выгодно не только России, Ирану и Армении, но также Грузии и ее западным союзникам.

Введение

Анкара заявила о намерении совместно с иностранными нефтяными компаниями работать над созданием фонда защиты черноморских проливов от экологических катастроф. По некоторым оценкам, стоимость этого проекта может превысить 30 млрд долл., но турецкое правительство, вновь ссылаясь на катастрофическую утечку нефти в Мексиканском заливе, утверждает, что предложенные меры вполне стоят таких денег. План Турции в числе прочего предусматривает перенаправление нефтяных потоков в обход проливов и в наземные трубопроводы, в частности в нефтепровод, который должен быть проложен российско-итало-турецким консорциумом по маршруту Самсун — Джейхан. Однако работы над проектами нефтепроводов Самсун — Джейхан и Бургас — Александруполис приостановлены, и теперь нужен новый экспортный маршрут для транспортировки растущих объемов казахстанской нефти, переправляемых по системе Каспийского трубопроводного консорциума (КТК). Поэтому мы предлагаем вновь вернуться к рассмотрению проекта российско-грузино-турецкого………………….


Пожалуйста заполните подписную форму чтобы получить полный текст этого журнала

SCImago Journal & Country Rank
Реклама UP - ВВЕРХ E-MAIL