Абдурахман ГУСЕЙНОВ


Абдурахман Гусейнов, кандидат экономических наук, профессор, ведущий научный сотрудник Регионального центра этнополитических исследований Дагестанского научного центра Российской академии наук (Республика Дагестан, Российская Федерация).


МЕТОДОЛОГИЯ ИССЛЕДОВАНИЯ КОНФЛИКТОГЕННОГО ПОТЕНЦИАЛА СОЦИАЛЬНЫХ ИНСТИТУТОВ В СОВРЕМЕННОМ ОБЩЕСТВЕ
(НА ПРИМЕРЕ СЕВЕРНОГО КАВКАЗА)

РЕЗЮМЕ

В статье рассматриваются методологические аспекты изучения конфликтогенного потенциала социальных институтов на Северном Кавказе. Исследованы возможности и особенности применения институционального, системного и неофункционального подходов к анализу социальных институтов, сформулированы положения неоинституционального подхода в социологии. С позиции неоинституционального подхода выделены региональные институциональные особенности Северного Кавказа. Сформулированные положения позволяют анализировать конфликтогенный потенциал социальных институтов в полиэтническом регионе.

Введение

Изучать причины и механизмы конфликтов в современном обществе невозможно без анализа институциональной составляющей природы конфликта. В частности, нынешние региональные конфликты различного рода демонстрируют ярко выраженную институциональную природу. Именно социальные институты являются своеобразным "конфликтогенным полигоном", в пространстве которого разворачиваются потенциально опасные для целостности и стабильности общества ситуации.

Проблематика конфликтогенности актуализировалась в научном сознании еще в начале 1990-х годов. За прошедшее время, как показали события на Северном Кавказе, исследование природы и механизмов разрешения конфликтов стало делом еще более актуальным. Что же касается конфликтогенного потенциала социальных институтов, то задача их изучения состоит, с одной стороны, в научной рефлексии причин социальных конфликтов и механизмов их детерминации, а с другой — в исследовании роли и места социальных институтов в процессе возникновения и решения конфликтов и конфликтогенных ситуаций. Это позволит избежать господства субъективного подхода при анализе конфликтогенных факторов и……………..


Пожалуйста заполните подписную форму чтобы получить полный текст этого журнала

SCImago Journal & Country Rank
Реклама UP - ВВЕРХ E-MAIL