Ахмет ЯРЛЫКАПОВ


Ахмет Ярлыкапов, кандидат исторических наук, старший научный сотрудник Института этнологии и антропологии Российской академии наук (Москва, Российская Федерация).


ИСЛАМ И КОНФЛИКТ НА СОВРЕМЕННОМ СЕВЕРНОМ КАВКАЗЕ

РЕЗЮМЕ

В статье предпринята попытка проанализировать роль исламского фактора в конфликтах на Северном Кавказе на основе материалов полевых исследований, проводимых на протяжении последних 14 лет. Автор приходит к выводу, что, несмотря на бытование в регионе разных форм и интерпретаций ислама, его вовлеченность в существующие конфликты является следствием не внутренней конфликтогенности самой религии, а сложного переплетения в регионе сфер влияния, интересов и амбиций.

Вместо введения:
современные тенденции

Цель данной статьи — представить общий обзор форм, в которых сегодня бытует ислам на Северном Кавказе. В течение последних двух десятилетий картина религиозной жизни в регионе в корне изменилась. Роль ислама все эти годы стремительно растет, он проникает в самые разные сферы жизни кавказских народов. К сожалению, с одной стороны, ислам на Кавказе стал темой сильно политизированной, а с другой — гипертрофированное внимание уделяется феномену распространения экстремизма среди мусульман. Необходимо признать, что современный ислам на Кавказе изучается однобоко.

Между тем было бы очень интересно посмотреть, как на самом деле ислам связан с конфликтами, происходящими в регионе. Существуют ли на самом деле "конфликтные" и "мирные" формы ислама или это мифы? Является ли религиозная идеология первопричиной конфликта или конфликтующие стороны лишь находят в ней обоснование, а причины кроются совсем в другом? Эти вопросы будут рассмотрены в статье на материале, собранном автором в регионах Северного Кавказа в ходе полевых исследований с 1998 года.

Ислам на Кавказе имеет богатую и древнюю историю. Первые мусульмане появились там еще в первый век существования ислама. Традиционно ислам проникал на Кавказ с двух сторон. С юга, из Месопотамии и Ирана, шло проникновение суннизма шафиитского толка (мазхаба) и шиизма имамитского толка. С севера, из Средней Азии через Золотую Орду, а затем из ее осколков, сюда проникал суннизм ханафитского толка. С обоих этих направлений на Кавказ проникал и суфизм, и здесь распространились практики суфийских орденов — накшбандийя, кадирийя, шазилийя.

Современная карта распространения ислама на Северном Кавказе сильно изменилась. В первую очередь происходит рост контактов последователей двух суннитских толков — ханафитского и шафиитского. Этот процесс идет на фоне роста числа тех, кто………………


Пожалуйста заполните подписную форму чтобы получить полный текст этого журнала

SCImago Journal & Country Rank
Реклама UP - ВВЕРХ E-MAIL