Расим АБДУЛЛА


Расим Абдулла, диссертант Института востоковедения им. академика З.М. Буньядова Национальной академии наук Азербайджана (Баку, Азербайджан).


ДИАЛОГ КУЛЬТУР МЕЖДУ ЗАПАДОМ И ВОСТОКОМ:
ОТ ВЗАИМОПОНИМАНИЯ К ИНТЕГРАЦИИ

РЕЗЮМЕ

Современная социокультурная ситуация, обусловленная глобальными интеграционными процессами, массовыми миграциями, активизацией международных связей, расширением информационного пространства, требует межкультурного диалога и уважения разнообразия как основополагающих элементов современных цивилизованных отношений. Последние годы со всей очевидностью показали, что для решения глобальных проблем необходим равноправный конструктивный диалог между Западом и мусульманским Востоком. В этом диалоге Азербайджан играет особую роль, являясь своеобразным мостом между Востоком и Западом.

Введение

Сегодня, пожалуй, нет более актуальной, назревшей и широко обсуждаемой культурной или политической темы, чем диалог цивилизаций. Ее общие параметры и отдельные конкретные аспекты: политические, религиозные, научные — рассматриваются и изучаются множеством международных и национальных организаций на разных уровнях во всех концах мира. Одна за другой проходят конференции, симпозиумы, встречи, на которых представители духовенства и правительственных организаций, писатели и ученые, деятели культуры и социологи под различными углами зрения анализируют ключевые стороны этого вопроса; ему посвящены многие исследования и публикации. Все это — попытка ответить на вопрос: как разрядить усиливающуюся напряженность между Западом и исламским миром? Каким образом можно достичь взаимопонимания между…………..


Пожалуйста заполните подписную форму чтобы получить полный текст этого журнала

SCImago Journal & Country Rank
Реклама UP - ВВЕРХ E-MAIL