Ирада БАГИРОВА


Ирада Багирова, доктор исторических наук, завотделом истории Кавказа Института истории Национальной академии наук Азербайджана (Баку, Азербайджан).


ИСТОРИЯ И ПЕРСПЕКТИВЫ КОНФЛИКТОВ, ИДЕНТИЧНОСТИ И ИНТЕГРАЦИИ НА ЦЕНТРАЛЬНОМ КАВКАЗЕ

РЕЗЮМЕ

В статье рассматриваются некоторые аспекты формирования национальной идентичности у центральнокавказских народов, влияние этого фактора на формирование их национального самосознания, а также возникновение на Центральном Кавказе как процессов зарождения и развития межнациональных конфликтов, так и интеграционных процессов. Все эти тенденции в той или иной форме прослеживаются на протяжении ХХ века на крутых исторических поворотах, когда ломались вековые имперские традиции и возникали новые государства.

Вместе с тем интеграционные тенденции имеют исторические прецеденты. Предметом международных дискуссий стал вопрос о формировании центральнокавказского сообщества. Его с энтузиазмом подхватили страны Запада, но достаточно пессимистически воспринимают местные политические и интеллектуальные элиты. Пока что у трех главных наций Центрального Кавказа этническая принадлежность целиком доминирует над региональной.

Введение

Исследование вопросов, связанных с национальной самоидентификацией, появлением и ростом национального самосознания, сравнительно ново для нашей историографии и политологии. Не последнюю роль в их развитии сыграло влияние западной гуманитарной науки, в которой этим вопросам придается особое значение.

В советский период, с провозглашением образования новой исторической общности — советского народа, в которой со временем должны были стереться все различия между составляющими СССР народами, национальный вопрос представлялся решенным раз и навсегда. Возникновение межнациональных конфликтов в дореволюционной России объяснялось имперской политикой царской власти, а на освещение аналогичных конфликтов в Советском Союзе было наложено табу.

В постсоветский период этнические конфликты, с которых, собственно, и начинался распад Союза, а также вопросы роста национального самосознания освещались больше не учеными, а публицистами, выполняющими определенный политический заказ. Это обусловило поверхностный, а иногда и откровенно провокационный характер многих рассуждений на…………


Пожалуйста заполните подписную форму чтобы получить полный текст этого журнала

SCImago Journal & Country Rank
Реклама UP - ВВЕРХ E-MAIL