Икрам АГАСИЕВ


Икрам Агасиев, кандидат исторических наук, старший научный сотрудник Института истории  Национальной академии наук Азербайджана (Баку, Азербайджан).


ГЕОПОЛИТИЧЕСКИЙ ФАКТОР И ПЕРЕСЕЛЕНЧЕСКАЯ ПОЛИТИКА ЦАРСКОЙ РОССИИ НА КАВКАЗЕ В ПЕРВОЙ ПОЛОВИНЕ XIX ВЕКА
(НА ПРИМЕРЕ ИСТОРИИ НЕМЕЦКОЙ КОЛОНИЗАЦИИ)

РЕЗЮМЕ

В статье рассматриваются некоторые аспекты геополитической борьбы за Кавказ между Россией и другими государствами региона, а также Англией и Францией в конце XVIII — первой половине XIX века. Россия еще с начала XVIII века вела активную внешнюю политику на кавказском направлении, и уже в конце XVIII века ей удалось вытеснить Османскую империю из Северного Причерноморья и Северного Кавказа. Основными в борьбе за Кавказ являлись русско-английские противоречия. Англия искала пути воздействия на кавказскую политику России и возлагала определенные надежды на шотландских миссионеров из Эдинбурга. Российское правительство также приглашало шотландских и базельских христианских миссионеров и планировало с их помощью создать для себя социальную и духовную опору на Кавказе. Этот мотив и определял содержание переселенческой политики царской России в регионе.

Введение

Кавказско-русские отношения имеют более чем тысячелетнюю историю, и на их характер наряду с социально-экономическими, религиозными, политическими, этнодемографическими факторами ощутимое, а может быть, и решающее влияние оказывал также геополитический фактор.

Известно, что геополитика начала формироваться как наука лишь со второй половины XIX века, и, видимо, это обстоятельство является одной из причин слабой изученности влияния геополитического фактора на политику царской России на Кавказе в конце XVIII — первой половине XIX века, в частности на немецкую колонизацию в регионе.

По сравнению с такими регионами массовой немецкой колонизации, как Поволжье, Южная Украина, Урал, Волынь, Сибирь, Средняя Азия и Алтай, история немецких колоний на Кавказе изучена еще недостаточно, на что неоднократно обращали внимание исследователи истории немецкой колонизации на…………….


Пожалуйста заполните подписную форму чтобы получить полный текст этого журнала

SCImago Journal & Country Rank
Реклама UP - ВВЕРХ E-MAIL