Гюльшан ПАШАЕВА


Гюльшан Пашаева, кандидат филологических наук, заместитель директора Центра стратегических исследований при Президенте Азербайджанской Республики (Баку, Азербайджан).


МОДЕЛИ АВТОНОМИЙ В ЕВРОПЕ И ПЕРСПЕКТИВЫ УРЕГУЛИРОВАНИЯ КОНФЛИКТА В НАГОРНОМ КАРАБАХЕ

РЕЗЮМЕ

В статье рассматривается возможность использовать некоторые узловые элементы статуса автономных образований в Европе в качестве базовой модели для урегулирования армяно-азербайджанского нагорно-карабахского конфликта. Предполагается, что так называемый "промежуточный статус" Нагорного Карабаха, разработанный с учетом европейского опыта, может стать в дальнейшем составной частью процесса определения окончательного статуса этого региона.

Введение

Анализируя причины существующих или потенциальных конфликтов на постсоветском пространстве, политики и эксперты нередко ссылаются на несоответствие между современными политико-административными и исторически сложившимися религиозными, этническими или языковыми границами. Между тем с таким несоответствием сталкиваются многие страны. Более того, мировой опыт показывает, что прямолинейные попытки "навести порядок" в этом вопросе чаще всего порождают новые, еще более сложные проблемы. В этом контексте большой практический интерес представляет опыт европейской регионализации — долгосрочной стратегии стран — членов ЕС, направленной на систематическое и последовательное расширение компетенции регионов в политической, социально-экономической и культурной сферах. При этом, несмотря на наличие во многих странах ЕС компактно проживающих национальных меньшинств, выделение регионов лишь на основе этнокультурных факторов наблюдается сравнительно редко, а основной целью региональной политики ЕС остается в первую очередь………………


Пожалуйста заполните подписную форму чтобы получить полный текст этого журнала

SCImago Journal & Country Rank
Реклама UP - ВВЕРХ E-MAIL