Рауф ГАРАГЕЗОВ, Рена КАДЫРОВА


Рауф Гарагезов, кандидат психологических наук, старший научный сотрудник Центрa стратегических исследований при Президенте Азербайджанской Республики (Баку, Азербайджан).

Рена Кадырова, доктор психологических наук, доцент кафедры психологии Бакинского государственного университета (Баку, Азербайджан).


НАРРАТИВ И ПРИМИРЕНИЕ:
О ВОЗМОЖНЫХ СТРАТЕГИЯХ НАРРАТИВНОГО ВМЕШАТЕЛЬСТВА В НАГОРНО-КАРАБАХСКИЙ КОНФЛИКТ

РЕЗЮМЕ

В статье рассматриваются возможности конструирования и использования нарративов для достижения примирения в межэтнических или межнациональных конфликтах. Общетеоретические рассуждения иллюстрируются конкретным эмпирическим материалом армяно-азербайджанского нагорно-карабахского конфликта. Предложены некоторые принципы работы с текстом, направленные на преобразование "запечатанных" и конфликтующих нарративов в некоторую форму "согласованного" нарратива, который мог бы, в свою очередь, способствовать снижению негативных установок сторон по отношению друг к другу и достижению устойчивого мира в регионе.

Для всех хорошо уметь забывать.

Э. Ренан

…в переломный момент человеческого бытия он жаждал исправить многие обстоятельства общественной жизни, следствия неравенства, алчности и розни между народами.

Дж. Джойс

Введение

В данной статье мы будем размышлять о возможности конструирования и использования нарративов для достижения примирения в межэтнических или межнациональных конфликтах. Общетеоретические рассуждения мы проиллюстрируем конкретным эмпирическим материалом армяно-азербайджанского конфликта вокруг Нагорного Карабаха. Для начала определимся, что…………


Пожалуйста заполните подписную форму чтобы получить полный текст этого журнала

SCImago Journal & Country Rank
  •  Купить трубы рехау  Трубы нефтегазопроводные. Повышенная хладостойкость и коррозийная стойкость alfa-term.ru
Реклама UP - ВВЕРХ E-MAIL