Надана ФРИДРИХСОН


Надана Фридрихсон, директор Института демографии, миграции и регионального развития, координатор проектов Центра моделирования стратегического развития (Москва, Российская Федерация).


ПОЛИТИКА США И РОССИИ В ВОПРОСЕ УРЕГУЛИРОВАНИЯ НАГОРНО-КАРАБАХСКОГО КОНФЛИКТА:
ФОРМИРОВАНИЕ НОВЫХ ТРЕНДОВ

Резюме

В статье рассматривается ситуация вокруг Нагорного Карабаха. В качестве основных заинтересованных игроков в регионе определены США и Россия. Причем, если Вашингтон четко определил свои интересы и создал механизмы реализации намеченных планов, то Москва, несмотря на очевидную важность для нее присутствия на Центральном Кавказе, так и не смогла разработать свой проект, который мог бы стать альтернативой продвижению США в регион.

Анализируются возможные риски для России в том случае, если не будет разработана стратегия по Центральному Кавказу, рассматриваются новые тренды в вопросе урегулирования нагорно-карабахского конфликта, отмечается необходимость пересмотреть статус Минской группы ОБСЕ и важность формирования потенциального регионального лидера.

И опять на устах Карабах

Александр Коренюгин

Введение

Регион, в котором не утихают территориальные конфликты, подвержен двум основным тенденциям — с одной стороны, он становится объектом интереса внешних крупных игроков и инструментом их влияния на геополитических конкурентов, с другой — социально-экономические показатели самих участников конфликта могут снижаться, создавая предпосылки для вмешательства внешних сил в политическую ситуацию.

Один из самых затяжных конфликтов в регионе Центрального Кавказа — противостояние Азербайджана и Армении по вопросу Нагорного Карабаха. С 1994 года идут безуспешные переговоры между Баку и Ереваном, защищающими свои диаметрально противоположные позиции. Баку ставит во главу угла принцип сохранения территориальной целостности Азербайджана, в состав которого обязательно должен входить Нагорный Карабах; Армения же отстаивает право наций на………..


Пожалуйста заполните подписную форму чтобы получить полный текст этого журнала

SCImago Journal & Country Rank
Реклама UP - ВВЕРХ E-MAIL