Екатерина ТРЕГЛАЗОВА


Екатерина Треглазова, аспирантка кафедры международных отношений, мировой экономики и международного права Пятигорского государственного лингвистического университета (Пятигорск, Российская Федерация).


РОЛЬ ОРГАНОВ МЕСТНОГО САМОУПРАВЛЕНИЯ В УРЕГУЛИРОВАНИИ МЕЖЭТНИЧЕСКИХ КОНФЛИКТОВ НА СЕВЕРНОМ КАВКАЗЕ

РЕЗЮМЕ

Несмотря на очевидный прогресс в стабилизации ситуации, проблема межэтнических противоречий в Северо-Кавказском регионе по-прежнему актуальна. Опасной тенденцией является своеобразный "экспорт" этих противоречий и конфликтов в другие регионы РФ, а также "точечные" террористические акты, которые помимо прямых потерь приводят к общей дестабилизации общественно-политических, в том числе межэтнических, отношений. В статье рассматриваются способы снижения напряженности конфликтов и, в частности, возможности органов местного самоуправления.

Введение

Межэтнические и этноконфессиональные отношения на Северном Кавказе нельзя рассматривать вне контекста этнополитического и социально-экономического статуса и состояния субъектов региона. К важнейшим характеристикам этого статуса относятся, в частности, макроэкономические и социальные данные: ВРП (валовой региональный продукт) на душу населения, уровень капитальных вложений, уровень жизни населения, показатели состояния теневой экономики, уровень безработицы и др.

Содержание межэтнических отношений, с одной стороны, отражает уровень сплоченности региональных элит и их взаимной поддержки, степень популярности и сплоченности региональных элит, легитимных и неформальных лидеров, а с другой — само активно влияет на них. Потенциал межэтнической напряженности во многом зависит от наличия разнонаправленных этнических интересов, численности и…………….


Пожалуйста заполните подписную форму чтобы получить полный текст этого журнала

SCImago Journal & Country Rank
Реклама UP - ВВЕРХ E-MAIL