Рамиль ДУРСУНОВ


Рамиль Дурсунов, аспирант кафедры международного права Национального университета "Юридическая академия им. Ярослава Мудрого" (Харьков, Украина).


МЕЖДУНАРОДНО-ПРАВОВОЙ СТАТУС АБХАЗИИ И ЮЖНОЙ ОСЕТИИ

РЕЗЮМЕ

В статье предпринята попытка прояснить международно-правовой статус Абхазии и Южной Осетии. Анализируются релевантные правовые доктрины Грузии, Российской Федерации, Абхазии и Южной Осетии и их соответствие действующему международному праву. Основной задачей является рассмотрение данной проблемы и определение действительного международно-правового статуса этих территорий, что является ключом к пониманию института признания государств в международном праве. Представленный анализ основывается на официальных нормативных актах, международно-правовых доктринах и документах, в том числе и резолюциях ООН. Данное исследование носит исключительно юридический характер и не затрагивает каких-либо политических аспектов обсуждаемой проблемы.

Введение

Распад СССР ознаменовался созданием новых государств и появлением на политической карте мира новых суверенных территорий. "Бум суверенитетов" дал толчок и сецессионистским движениям внутри самих этих государств. Нагорный Карабах, Приднестровье, Абхазия и Южная Осетия — вот лишь некоторые примеры территориальных споров, перераставших в кровопролитные военные конфликты.

Однако надо помнить, что кроме политических фактов и факторов, приведших к созданию территориальных образований с неясным юридическим статусом, существуют нормы международного права.

Главная задача настоящей статьи — прояснить реальный международно-правовой статус Абхазии и Южной Осетии, которые хотя и считаются непризнанными государствами, но на данный момент все же получили признание со стороны нескольких государств. В связи с этим определение статуса этих территорий крайне важно для дальнейшей международно-правовой практики признания государств. Проблема признания Абхазии и Южной Осетии напрямую связана и с определением международно-правового статуса Косова, а их признание, наряду с признанием Косова, составляет современную практику использования института признания в международном праве. Изучение данной проблемы имеет большое теоретическое и практическое значение также и потому, что……………


Пожалуйста заполните подписную форму чтобы получить полный текст этого журнала

SCImago Journal & Country Rank
Реклама UP - ВВЕРХ E-MAIL