Макка АЛБОГАЧИЕВА


Макка Албогачиева, кандидат исторических наук, старший научный сотрудник отдела этнографии народов Кавказа Музея антропологии и этнографии им. Петра Великого (Кунсткамера) Российской академии наук (Санкт-Петербург, Российская Федерация).


ОСЕТИНО-ИНГУШСКИЙ КОНФЛИКТ:
ПРИЧИНЫ И ПОСЛЕДСТВИЯ ТРАГЕДИИ ОСЕНИ 1992 ГОДА

РЕЗЮМЕ

В статье показаны причины этнополитического конфликта на территории Пригородного района Северной Осетии, приведшие к вооруженным столкновениям 31 октября — 4 ноября 1992 года и многочисленным человеческим жертвам среди противоборствующих сторон. В результате конфликта все жители Северной Осетии ингушской национальности были насильственно изгнаны из своих домов и временно осели в лагерях для беженцев. Перечисляются факторы, вследствие которых осетино-ингушский конфликт, "унаследованный" Российской Федерацией от СССР, до сих пор не урегулирован.

Введение

Осетино-ингушский конфликт представляет собой одну из разновидностей этнополитического конфликта — борьбу за территорию. Подобные противостояния, наряду с конфликтами, связанными с борьбой за независимость, наиболее остры и имеют наименьшие шансы на урегулирование. В рассматриваемом случае спорной территорией является Пригородный район Северной Осетии, где противостояние неоднократно приводило к вооруженным столкновениям с многочисленными жертвами, и, кроме того, вызвало исход ингушского населения с указанной территории. Однако многие деструктивные процессы, происходящие в этой республике, напрямую связаны с ее……………..


Пожалуйста заполните подписную форму чтобы получить полный текст этого журнала

SCImago Journal & Country Rank
Реклама UP - ВВЕРХ E-MAIL