Александр КУХИАНИДЗЕ


Александр Кухианидзе, кандидат философских наук, профессор кафедры политологии Тбилисского государственного университета им. Иванэ Джавахишвили (Тбилиси, Грузия).


ГРУЗИЯ:
КОНФЛИКТЫ, ПРЕСТУПНОСТЬ И БЕЗОПАСНОСТЬ

РЕЗЮМЕ

С окончанием холодной войны возросла роль гражданской безопасности, однако отголоски этой войны проявляются и сегодня, во время локальных вооруженных конфликтов. В данной статье анализируются гражданские конфликты и криминализация Грузии в постсоветский период, российско-грузинский конфликт, преступность и насилие в отношении гражданского населения в зонах конфликтов, причины военного вторжения России в Грузию и вопросы безопасности последней после войны в августе 2008 года.

Введение

Окончание холодной войны привело к переосмыслению всей системы безопасности на глобальном, региональном, национальном и местном уровнях. С крахом коммунистической системы у международного сообщества исчез страх перед угрозой ядерной войны и на первый план вышли новые угрозы: локальные вооруженные конфликты, международный и местный терроризм, расползание радиоактивных материалов и такие формы транснациональной организованной преступности, как контрабанда оружия, наркотиков, людей, отмывание денег, насилие и нарушения прав человека в зонах вооруженных конфликтов. Подобно раковой опухоли, коррупция пронизывает собой все эти сферы криминальной деятельности, что особенно остро проявляется в зонах вооруженных конфликтов, где она несет прямую угрозу национальной безопасности. В наши дни к ним следует добавить новые угрозы, возникающие в результате глобального потепления: наводнения, засухи, а иногда, как ни парадоксально, и резкие похолодания. Участились и многие традиционные стихийные бедствия, вроде землетрясений, и…………


Пожалуйста заполните подписную форму чтобы получить полный текст этого журнала

SCImago Journal & Country Rank
Реклама UP - ВВЕРХ E-MAIL