Сергей ИСРАПИЛОВ


Сергей Исрапилов, кандидат исторических наук, преподаватель исторического факультета Дагестанского государственного университета (Махачкала, Россия).


КРИЗИС НАЦИОНАЛЬНОЙ ГОСУДАРСТВЕННОСТИ В МУСУЛЬМАНСКИХ РЕГИОНАХ НЕИСЛАМСКИХ СТРАН НА ПРИМЕРЕ РЕСПУБЛИКИ ДАГЕСТАН
(ПЕРВОЕ ДЕСЯТИЛЕТИЕ XXI В.)

РЕЗЮМЕ

В статье на примере Республики Дагестан политическая нестабильность в регионе рассматривается с точки зрения теории о деструкции национального государства в исламских странах и в населенных мусульманами регионах неисламских стран.

По мнению автора, в регионе наблюдается типичный для исламских стран и регионов "кризис национального государства". Под "кризисом национальной государственности" понимается достигающее критического порога развитие двух взаимодополняющих процессов: роста военной активности боевиков-исламистов и снижения легитимности и эффективности институтов власти.

Введение

Республика Дагестан — самый густонаселенный из субъектов Северо-Кавказского федерального округа Российской Федерации. Общеизвестно, что в Дагестане активно действуют боевики-исламисты, выступающие против светского государства и использующие в своей борьбе террористические методы.

Религиозно-политический экстремизм был занесен на Кавказ еще в 1990-х годах и существенно окреп за время двух вооруженных конфликтов в Чечне. Тогда же на фоне острого социального и политического кризиса первые очаги экстремизма появились и в Дагестане. Однако в 2000-х годах религиозно-политический экстремизм в Дагестане приобретает новый характер: теперь речь идет уже не просто о поддержке националистических настроений на Кавказе — отторгается сама идея государственности, построенной не………….


Пожалуйста заполните подписную форму чтобы получить полный текст этого журнала

SCImago Journal & Country Rank
Реклама UP - ВВЕРХ E-MAIL