Саадат РУСТЕМОВА-ДЕМИРЖИ


Саадат Рустемова-Демиржи, кандидат политических наук, сотрудник кафедры международных отношений Университета Чанкыры Каратекин (Анкара, Турция).


СТРАТЕГИЧЕСКИЕ ИГРЫ ВОКРУГ КАСПИЯ

РЕЗЮМЕ

В статье рассматривается борьба вокруг правового статуса Каспия, связанная с конфликтами интересов в вопросах раздела, разработки и транспортировки энергоресурсов, а также анализируется геополитическая стратегия ведущих мировых держав.

Введение

Проблема правового статуса Каспия возникла с распадом Советского Союза, когда на арене появились сразу пять акторов, стремящихся обозначить свои позиции в геополитической игре. Проблема эта актуальна до сих пор, хотя именно в ее решении лежит ключ к разделу и использованию энергетических и биологических ресурсов Каспийского моря. С подключением к борьбе вокруг Каспия основных мировых центров силы проблема его статуса приобрела международный характер, за ее развитием с интересом наблюдает все мировое сообщество. И дело не только в запасах энергоресурсов Каспия, но и прежде всего в его геостратегическом положении, что для имперских сил особенно важно. Неурегулированность правового статуса обостряет многие вопросы, связанные с использованием и разработкой ресурсов, и потенциально ведет к глобальному кризису, чреватому как межэтническими конфликтами, так и столкновениями между государствами, конкурирующими за ведущие позиции на Каспии.

Международно-правовой статус Каспийского моря

Геополитическая ситуация, резко изменившаяся после распада Советского Союза, актуализировала вопрос о принадлежности Каспийского моря, а в этой связи и проблему определения его международно-правового статуса. Все суверенные постсоветские прикаспийские государства, за исключением России, сразу же заявили, что не признают юридическую силу советско-иранской договорной базы (1921—1940 гг.) относительно Каспия: определявшийся ею статус водоема входил в резкое противоречие с их национальными интересами, ущемлял их законные права по…………..


Пожалуйста заполните подписную форму чтобы получить полный текст этого журнала

SCImago Journal & Country Rank
Реклама UP - ВВЕРХ E-MAIL