Бека ЧЕДИЯ


Бека Чедия, доктор политологии, руководитель издательских проектов Тбилисской школы политических исследований (Тбилиси, Грузия).


КОНФЕССИОНАЛЬНЫЕ КОНФЛИКТЫ В ГРУЗИИ КАК ЛАТЕНТНЫЕ МЕЖГОСУДАРСТВЕННЫЕ РАЗНОГЛАСИЯ

РЕЗЮМЕ

В статье рассматриваются вопросы взаимодействия политики и религии в Грузии, а также их влияние на формирование и осуществление внутри- и внешнеполитической деятельности страны. Особое внимание уделяется разногласиям конфессионального характера, существующим между Грузией и несколькими соседними с ней государствами.

Введение

После распада СССР в идеологическом пространстве возник вакуум, который необходимо было заполнить. Новым содержанием духовных и политических ориентиров бывших союзных республик стала религия. Портреты Маркса, Энгельса и Ленина на стенах кабинетов чиновников сменились различными религиозными атрибутами, иконами и т.п.

Процесс религиозного возрождения на пространстве бывшего СССР во многом совпал с крахом коммунистической идеологии. При этом религия постепенно стала одним из главных мировоззренческих ориентиров многих стран бывшего СССР, в том числе и Грузии. Следует отметить, что 20 лет назад в некоторых из этих стран религия служила мобилизационным фактором при построении государства. В настоящее время для отдельных стран Кавказа и их соседей характерно использование религиозного фактора в политических целях.

В 2011 году в Грузии разгорелись распри между несколькими конфессиями. Они не только обострили внутриполитическую обстановку, но и негативно отразились на отношениях с соседями по региону. Однако при более пристальном рассмотрении становится очевидным, что……………..


Пожалуйста заполните подписную форму чтобы получить полный текст этого журнала

SCImago Journal & Country Rank
Реклама UP - ВВЕРХ E-MAIL