Ибрагим РАШИДОВ


Ибрагим Рашидов, ведущий научный сотрудник Дагестанского государственного университета, член Высшего совета Конгресса народов Дагестана (Махачкала, Российская Федерация).


ЭРОЗИЯ ЭТНИЧЕСКОЙ ИДЕНТИЧНОСТИ И ЕЕ ПОСЛЕДСТВИЯ В СЕВЕРО-КАВКАЗСКОМ РЕГИОНЕ

РЕЗЮМЕ

В статье раскрывается процесс деэтнизации, эрозии этнических идентичностей, разрушения базовых элементов духовной культуры коренных народов в результате применения Россией на Кавказе исторически сложившихся стратегий доминирующей группы (ассимиляция, перемещение населения, формирование предубеждений и др.). Рассматриваются взаимозависимость национальной политики Российской Федерации и снижение конфликтогенного порога в регионе.

Введение

Политика России на Кавказе исторически базировалась на ряде выделяемых в социологии стратегий доминирующей группы (ассимиляция, перемещение населения, формирование предубеждений и др.). В результате начался и продолжается до сих пор процесс деэтнизации, эрозии этнических идентичностей коренных народов, разрушения базовых элементов духовной культуры. Процесс ломки этнических идентичностей коренных народов находит отражение в социально-политической, криминогенной и конфликтогенной обстановке на Северном Кавказе.

Причины актуализации понятий "идентичность" и "этническая идентичность"

В последние годы как в специальной научной литературе, так и в общественной жизни все чаще используется понятие "идентичность" с разными значениями и в различных аспектах. Что же такое идентичность и почему проблемы идентичности сегодня так волнуют как ученых, политиков, журналистов, так и обычных граждан?

Термин "идентичность" вошел в словарь гуманитарных наук и в междисциплинарные исследования с конца 1970-х годов благодаря исследованиям Э. Эриксона. В "Социологическом энциклопедическом словаре" идентичность определяется как "результат осознания самого себя в………..


Пожалуйста заполните подписную форму чтобы получить полный текст этого журнала

SCImago Journal & Country Rank
Реклама UP - ВВЕРХ E-MAIL