Рафик САФАРОВ


Рафик Сафаров, кандидат исторических наук, ведущий научный сотрудник Института археологии и этнографии Национальной академии наук Азербайджана (Баку, Азербайджан).


ЭТНОТЕРРИТОРИАЛЬНЫЕ ИЗМЕНЕНИЯ НА КАВКАЗЕ В XIX—XX ВЕКАХ

РЕЗЮМЕ

Статья посвящена обзору эволюции этнотерриториальной структуры Кавказа в связи с миграционными процессами в период русского завоевания. Кавказ является убежищем этносов-изолятов, ареал расселения которых сформировался в Раннем Средневековье. Расположенный между Передней Азией и Великой степью, Кавказ с древних времен испытывал влияние государств соседних регионов. За последние двести лет русского владычества кардинальные этнополитические и этнодемографические изменения значительно повлияли на этнотерриториальную динамику и этнический состав населения Кавказа.

Введение

Географы и историки традиционно отмечают расположение Кавказа на стыке двух частей света — Азии и Европы. Но эти условные понятия, придуманные еще в древности и донесенные до нас Геродотом, не имеют ничего общего с делением Ойкумены на реально существующие этногеографические/этноландшафтные целостности/регионы. Согласно научной концепции локальных цивилизаций, Кавказ составляет единый с Малой Азией и Балканами этногеографический регион, который условно можно маркировать как Византийский. На юге он стыкуется с Афразией (Африка севернее Сахары, Сирия и Иран), на севере соприкасается с Евразией (степная, лесостепная и лесная зоны Евразийского континента) и на западе соседствует с Европой.

Кавказ, отделяющий Евразию от Афразии, в географическом отношении является преимущественно горной страной, ограниченной Каспийским и Черным морями. В историко-географическом отношении северные пределы Кавказа охватывают земли вплоть до Терека, Кубани, верховьев реки Кумы и левобережных притоков Терека, а этноландшафтная граница с Великой степью пролегает по долинам этих рек. Тем не менее северную границу Кавказа принято проводить по Кума-Манычской впадине, которая вместе с территорией вплоть до речных долин Терека и Кубани, называемой Предкавказьем, расположена в степной зоне Евразии и………………


Пожалуйста заполните подписную форму чтобы получить полный текст этого журнала

SCImago Journal & Country Rank
Реклама UP - ВВЕРХ E-MAIL