Мехмет ТЕЗДЖАН


Мехмет Тезджан, доктор исторических наук, доцент кафедры истории литературного факультета Караденизского технического университета (Трабзон, Турция).


ТОРГОВЛЯ С ВОСТОКОМ В ЭЛЛИНИСТИЧЕСКИЙ И РИМСКИЙ ПЕРИОДЫ И БОРЬБА ЗА ВОСТОЧНО-ЗАПАДНУЮ ТОРГОВЛЮ НА КАВКАЗЕ

РЕЗЮМЕ

Государства, существовавшие на территории Анатолии (Малой Азии), на протяжении всей своей истории искали кратчайший путь на Восток, что объясняется их стремлением добиться политических и экономических преимуществ. Контакты с Востоком поддерживались сухопутным путем через территории Ирана, чему препятствовали местные государства, проявлявшие, в свою очередь, интерес к Анатолии и Кавказу.

Эллинистические государства на территории Ирана и на землях к востоку от него ожесточенно боролись между собой; до I века неопределенной была и политическая ситуация на западе Центральной Азии.

Первые попытки Селевкидов наладить связи с Востоком морским путем, через Каспий, относятся к III веку до н.э.; в последующие века, когда путь через Иран был небезопасен либо вовсе закрыт, примеру Селевкидов следовали Рим и Византия.

Археологические находки в регионе убедили ученых в существовании торгового пути из Анатолии на Восток через Каспийское море и далее в Китай; об этом пути рассказывали также Страбон и Плиний.

Торговля по этому пути продолжалась до III века н.э., когда закончилось господство кушанов; в том же веке она была приостановлена и со стороны Китая вследствие падения династии Хань. Кроме того, торговле препятствовали изменение русла Оксуса (Амударьи) приблизительно в IV—V веках, из-за которого река больше не сообщалась с Каспийским морем, а также недовольство расположенных на территории Ирана государств и нестабильность в Бактрии. Однако с основанием в середине VI века Тюркского каганата этот торговый путь вновь ожил; в те времена он проходил через северную часть Каспийского моря.

Введение

В конце II века до н.э. Рим, овладев западной Анатолией, расширил свои границы до Азии. Следует отметить, что Анатолия занимала особое место среди римских азиатских провинций. В середине III века до н.э. большей частью Анатолии и территориями современной западной Сирии и…………….


Пожалуйста заполните подписную форму чтобы получить полный текст этого журнала

SCImago Journal & Country Rank
Реклама UP - ВВЕРХ E-MAIL